STEP1

ボウルに卵、牛乳、溶かしバター、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。

STEP2

小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、ダマがなくなるまで混ぜる。

STEP3

フライパンを強火で熱し、一度ぬれぶきんの上に置いて、「ジュー」という音が消えるまで冷ます。

STEP4

薄くサラダ油をしき、もう一度火をつけ弱火にし、生地の1/4量を流し入れる。

STEP5

生地の表面にプツプツと泡が出はじめたら、裏返して1~2分焼きあげる。焼きあがったらパンケーキをラップに1分ほど包んでおき、ラップを外してお皿に移す。

デコレーション

STEP1

中にサンドする用のイチゴとバナナは食べやすい大きさにカットする。紗々はナナメ1/2にカットする。

STEP2

生クリームを7分立てに泡立てる。

STEP3

生クリームの1/3の量を別の器にとり、湯せん(50℃位)で溶かしたガーナミルクを少しずつ加えてチョコレートホイップにする。

STEP4

残りの生クリームにはグラニュー糖を混ぜる。

STEP5

1枚目のパンケーキの上にホイップクリームとカットしたイチゴの1/2の量を並べる。

STEP6

2枚目のパンケーキを重ね、上にチョコホイップとバナナを並べる。

STEP7

3枚目のパンケーキを重ね、ホイップと残りのカットしたイチゴを並べる。下の段からホイップ、チョコホイップ、ホイップと層になるように重ねていく。

STEP8

4枚目のパンケーキをのせ、ナナメにカットした紗々を中央を少し空け、放射上に並べる。

STEP9

中央にイチゴをのせ、イチゴのまわりに生クリームをしぼる。生クリームに差し込むように紗々を立体的に並べる。

STEP10

ラズベリーをバランスを見ながら8の紗々の上に飾り、全体にパウダーシュガーをかける。