<木の家>
- STEP1
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ビックリマンチョコは、イラストを参考にパン切りナイフを前後にゆっくり動かしながら切る。
- STEP2
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テンパリングしたガーナミルクを接着剤にして、STEP1で四角く切った4枚のビックリマンチョコを重ね、カベの土台部分を作る。
- STEP3
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同様にSTEP2の上に、STEP1で三角に切った4枚のビックリマンチョコを並べ、ヤネの土台部分を作る。
- STEP4
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トッポの15本を半分の長さに折る。3本を4等分に折る。
- STEP5
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平らなお皿にアルミホイルをしき、テンパリングしたガーナミルクを薄くぬり広げ、その上にトッポをすき間なく並べて冷蔵庫で冷やし固める。STEP4の半分の長さのものは8本と9本、4等分の長さのものは6本を2組作る。
- STEP6
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固まったら、はみ出したガーナミルクを包丁で削り、STEP3の土台にテンパリングしたガーナミルクでカベ、ヤネの順番でくっつける。
<ワラの家>
- STEP1
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くちどけ塩キャラメルにそれぞれラップをして、600Wの電子レンジで10秒加熱する。(くちどけ塩キャラメルが手で伸ばせるくらい柔らかくなるまで様子を見ながら加熱してください。)
- STEP2
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やけどに注意して、くちどけ塩キャラメルを5個分は6cm×7cm、3個分は4cm×10cmの長方形に伸ばす。
- STEP3
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STEP2を6cm、4cmのひも状になるように、それぞれ包丁で細く切る。(これがワラになります。)
- STEP4
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生クリームを8分立てにする。
- STEP5
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小さなチョコパイを2つ重ね、STEP4の生クリームを周りにぬり、カベの土台部分を作る。
- STEP6
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STEP3の6cmのワラを周りにくっつける。
- STEP7
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STEP6の上にカプッチョドラえもん<チョコ>を置き、周りに生クリームをぬってカプッチョを安定させ、ヤネの土台部分を作る。
- STEP8
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STEP3の3〜4cmのワラを周りにくっつける。
- STEP9
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頂上にカプッチョドラえもん<チョコ>を飾る。
<レンガの家>
- STEP1
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生クリームを8分立てにする。(ワラの家のSTEP4のものを使用してもOK)
- STEP2
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カスタードケーキを2つ重ね、生クリームを周りにぬり、カベの土台部分を作る。
- STEP3
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ガーナミルクを包丁で丁寧にブロックごとに切り分ける。(これがレンガになります。)
- STEP4
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STEP2のカベの土台にSTEP3のガーナミルクをくっつける。
- STEP5
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上にカプッチョ<ストロベリー>を飾る。
<こぶた>
- STEP1
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マジパンに食紅を混ぜてピンク色にする。
- STEP2
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STEP1をイラストを参考に、こぶたの耳、鼻、足の形にする。鼻は楕円にしたあと後、楊枝で穴を作る。
- STEP3
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ミニ雪見だいふくは、胴体の首の位置を少し凹ませておく、顔は目の部分に楊枝で穴をあけてからごまを入れる。
- STEP4
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顔用のミニ雪見だいふくに耳と鼻、胴体に足を押し込んで付けます。胴体の上に顔をのせて出来上がり。