抹茶餡(あん)
- STEP1
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ガーナホワイトを湯せん(50℃位)で溶かしたところに、抹茶を入れて白い部分がなくなるまで混ぜる。
- STEP2
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白あんにSTEP1を入れて色が均一になるまで混ぜる。
こぶとりじいさん
- STEP1
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ボウルに卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- STEP2
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フライパンにサラダ油を薄くひいて熱する。フライパンが温まったら、濡れぶきんの上に置き、「ジュー」という音が聞こえなくなるまで冷ます。
- STEP3
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フライパンを再び中火にかけ、生地をフライパンに流しこむ。生地を回しながら広げ、12cm程度の楕円形に広げ、火を少し強める。生地のふちがめくれてきたら竹串などを使って裏返す。
- STEP4
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裏面にして5秒ほどさっと焼いたらフライパンから取り出す。焼きあがったクレープは重ねてラップをかけて乾かないようにしておく。
- STEP5
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クレープを縦長になるように置き、下から1/3程の所で折りこみ、横に半分に折る。上の部分を裏に折りこむようにして帽子の形を作る。
- STEP6
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雪見だいふくにSTEP5の帽子をかぶせ、湯せん(50℃位)で溶かしたガーナブラックで目と口を描き、トッポの眉毛をくっつける。
- STEP7
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くちどけ塩キャラメルをラップで包んで、600Wの電子レンジで5~10秒間加熱する。(くちどけ塩キャラメルが手でのばせるくらいを目安に、様子をみながら加熱してください。やけどに注意。)
- STEP8
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STEP7にガーナブラックを加えてさらに揉みこむ。その1/3量を使って鼻を作り、STEP6につけ加える。
鬼
- STEP1
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マジパンを鬼の角、目、口の形にする。
- STEP2
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くちどけ塩キャラメルをラップで包んで、600Wの電子レンジで5~10秒間加熱する。(くちどけ塩キャラメルが手でのばせるくらいを目安に、様子をみながら加熱してください。やけどに注意。)
- STEP3
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くちどけ塩キャラメルを平たく伸ばし、ひも状になるように包丁で細く切る。(これが鬼の髪の毛になります。)
- STEP4
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チョコパイにSTEP1とSTEP2の鬼の角と髪の毛をくっつける。
- STEP5
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湯せん(50℃位)で溶かしたガーナブラックでSTEP1の目と口をチョコパイにくっつけ、目に黒目を描く。
盛り付け
- STEP1
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お皿に抹茶餡(あん)を盛り付ける。
- STEP2
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<こぶとりじいさん>を抹茶餡(あん)の上に置き、こぶの位置にミニ雪見だいふくをくっつける。
- STEP3
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<鬼>を盛り付ける。