抹茶餡(あん)

STEP1

ガーナホワイトを湯せん(50℃位)で溶かしたところに、抹茶を入れて白い部分がなくなるまで混ぜる。

STEP2

白あんにSTEP1を入れて色が均一になるまで混ぜる。

こぶとりじいさん

STEP1

ボウルに卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

STEP2

フライパンにサラダ油を薄くひいて熱する。フライパンが温まったら、濡れぶきんの上に置き、「ジュー」という音が聞こえなくなるまで冷ます。

STEP3

フライパンを再び中火にかけ、生地をフライパンに流しこむ。生地を回しながら広げ、12cm程度の楕円形に広げ、火を少し強める。生地のふちがめくれてきたら竹串などを使って裏返す。

STEP4

裏面にして5秒ほどさっと焼いたらフライパンから取り出す。焼きあがったクレープは重ねてラップをかけて乾かないようにしておく。

STEP5

クレープを縦長になるように置き、下から1/3程の所で折りこみ、横に半分に折る。上の部分を裏に折りこむようにして帽子の形を作る。

STEP6

雪見だいふくにSTEP5の帽子をかぶせ、湯せん(50℃位)で溶かしたガーナブラックで目と口を描き、トッポの眉毛をくっつける。

STEP7

くちどけ塩キャラメルをラップで包んで、600Wの電子レンジで5~10秒間加熱する。(くちどけ塩キャラメルが手でのばせるくらいを目安に、様子をみながら加熱してください。やけどに注意。)

STEP8

STEP7にガーナブラックを加えてさらに揉みこむ。その1/3量を使って鼻を作り、STEP6につけ加える。

STEP1

マジパンを鬼の角、目、口の形にする。

STEP2

くちどけ塩キャラメルをラップで包んで、600Wの電子レンジで5~10秒間加熱する。(くちどけ塩キャラメルが手でのばせるくらいを目安に、様子をみながら加熱してください。やけどに注意。)

STEP3

くちどけ塩キャラメルを平たく伸ばし、ひも状になるように包丁で細く切る。(これが鬼の髪の毛になります。)

STEP4

チョコパイにSTEP1とSTEP2の鬼の角と髪の毛をくっつける。

STEP5

湯せん(50℃位)で溶かしたガーナブラックでSTEP1の目と口をチョコパイにくっつけ、目に黒目を描く。

盛り付け

STEP1

お皿に抹茶餡(あん)を盛り付ける。

STEP2

<こぶとりじいさん>を抹茶餡(あん)の上に置き、こぶの位置にミニ雪見だいふくをくっつける。

STEP3

<鬼>を盛り付ける。