お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

おなじみの和菓子をロッテ風にアレンジ

ロッテ屋名物きんつば

ロッテ屋名物きんつば

難易度 かんたん

調理時間 60分

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材料

4人分(12cm×7.5cmの流し缶)

<あずき>

こしあん 300g
ガーナホワイト 1枚
粉寒天 4g
150ml
ガーナリップル 4個
カプッチョドラえもん
<チョコ>
各2個

<しろ>

白あん 300g
ガーナホワイト 1枚
粉寒天 4g
150ml
ガーナリップル 4個
カプッチョディズニー
<ストロベリー>
各2個

<皮>

白玉粉 10g
薄力粉 50g
砂糖 10g
80ml
サラダ油 少々
  •  薄力粉と砂糖を混ぜておく
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作り方

STEP1

こしあんに湯せんで溶かしたガーナホワイトを混ぜておく。

STEP1

水150mlに粉寒天を入れて溶かし、ヘラで混ぜながら沸騰させる。

STEP1

STEP1にSTEP2を合わせ、全体をしっかり混ぜたら、流し缶に入れて粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固め、5cm×5cm、高さ3cm位にカットする。白あんも同様に作る。

STEP1

白玉粉に水80mlを入れて溶かし、薄力粉と砂糖を混ぜたものと合わせ、とろっとするまで混ぜる。

STEP1

フライパンに油を入れ、キッチンペーパーでのばす。中火であたためたら、STEP3にSTEP4をつけて、衣がついた面をフライパンに10秒位あてる。1面ずつ焼き、6面すべて皮を作る。

STEP1

STEP5にリップルをさし、<あずき>にチョコのカプッチョ、<しろ>にストロベリーのカプッチョを飾る。

ひとくちメモ

フライパンに油をひかないと皮が上手につきません。
STEP3の際、寒天はよく沸騰させてから入れましょう。

今回は和菓子の「きんつば」をロッテ風にアレンジしてみました。あんこにガーナホワイトを合わせることで、ちょっと洋風のおいしさも加わります。最後の仕上げは、リップルとカプッチョでかわいく飾り付けしましょう!

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