お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

おつゆにガーナホワイト、つけあわせの鶏肉に小梅を使ったうどんです。

ガーナホワイトのなめらかごまだれうどん

ガーナホワイトのなめらかごまだれうどん

難易度 かんたん

調理時間 60分

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材料

2人分

ガーナホワイト 2/3枚
練りゴマ 白 大さじ2
小さじ1
市販のめんつゆ、水 400ml
うどん 2玉
鶏もも肉 200g
小梅 16粒
50ml
薄口しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
大さじ1
みつ葉 適量
ゆず 適量
  •  市販のめんつゆは各メーカーのつけめん用の分量で割って400ml用意する。
  •  みつ葉は2cm位に切っておく。
  •  ゆずは皮を細く切っておく。
使用商品ご案内
※季節により商品の販売を休止している場合があります。

作り方

STEP1

鍋に水を入れ、ふたをして弱火で沸騰させたら火を止め、小梅を入れてふたをして溶かす。小梅が溶けたら混ぜながら沸騰させ、薄口しょうゆを入れて、一度煮立てて火を止める。

STEP2

鶏肉はサラダ油を引いたフライパンで両面を焼き、酒を加えて、ふたをして蒸し焼きにする。

STEP3

STEP1にSTEP2を入れて、煮立ててから火を消してそのまま漬けておく。時々返すとよい。

STEP4

練りゴマに酢を入れて混ぜ、そこに湯せんで溶かしたガーナホワイトを入れて混ぜる。

STEP5

水で割っためんつゆにSTEP4を混ぜ、鍋であたためる。

STEP6

うどんをゆでて器に盛り、STEP5を注ぎ、食べやすく切ったSTEP3とみつ葉とゆずをのせる。

ひとくちメモ

温かくても冷たくても楽しめるうどんです。冷たくして食べるときは、つゆは火を入れず、うどんをゆでて水でしめてください。つゆを冷やしすぎると、なめらかさがなくなるので、注意してください。

今回はごまとガーナホワイトを組み合わせた、クリーミーなおいしさのうどんのご紹介です。ガーナホワイトは色々な調味料との相性が良く、隠し味になってくれます。どんどん使ってみてくださいね!

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