お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

小梅の香りのご飯はひな祭りパーティにぴったり!

小梅が香る ひな祭りお寿司

小梅が香る ひな祭りお寿司

難易度 かんたん

調理時間 60分

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材料

<合わせ酢 白>

小さじ2
砂糖 小さじ1
煮切りみりん 小さじ1
ひとつまみ

<合わせ酢 小梅>

小梅 10粒
大さじ2
酢(1) 大さじ1/2
酢(2) 小さじ1

<合わせ酢 抹茶>

小さじ2
砂糖 小さじ1
煮切りみりん 小さじ1
ひとつまみ
抹茶 小さじ1/2

<すし飯>

ごはん 300g
レンコンみじん切り 小さじ2
でんぶ 大さじ1/2

<盛り付け>

1個
ガーナホワイト 2かけ
サラダ油 小さじ1
スモークサーモン 1~2枚
セルフィーユ 適宜
  •  牛乳パックを1.8cmの高さに切って、型として使用する。
  •  レンコンはざるに入れて沸騰した湯で30秒ほど火を通す。卵は室温にしておく。
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作り方

<すし飯>

STEP1

酢、砂糖、煮切りみりん、塩を十分に混ぜ合わせ、<合わせ酢 白>を作る。

STEP1

鍋に小梅、水、酢(1)をいれ弱火にかけ沸騰したら火を止め、小梅が溶けるまで待つ。できた小梅シロップ小さじ2と、酢(2)を混ぜて<合わせ酢 小梅>を作る。

STEP1

酢、砂糖、煮切りみりん、塩を十分に混ぜ合わせ、抹茶を加え、<合わせ酢 抹茶>を作る。

STEP1

STEP1とSTEP2にみじん切りにしたレンコンを混ぜて1時間以上置く。

STEP1

ごはんは熱いうちに3等分し、合わせ酢をそれぞれに混ぜる。小梅のすし飯にはでんぶも混ぜておく。

<盛り付け>

STEP1

フライパンに油を入れ、キッチンペーパーでのばし、弱火で温める。卵と湯せんで溶かしたガーナホワイトを混ぜたものを焦がさないように焼く。

STEP1

牛乳パックの型をひし形にしてラップの上におき、粗熱をとったすし飯を詰めて、上にもラップをかけて押し、ラップをしたまま冷ます。これを3色分作る。

STEP1

STEP2のラップをとり、抹茶、白、小梅の順に重ね、上に刻んだSTEP1、バラ型にしたスモークサーモン、セルフィーユを飾る。

ひとくちメモ

3色のすし飯が、均等の高さになるように同じ型を使用して、重ね合わせます。
すし飯の色は、お好みで抹茶やでんぶの量を増減して調整してください。
牛乳パックの大きさを変えるとミニサイズのかわいいお寿司ができます。
卵焼きは焦がさないように弱火で焼きましょう。

今回は小梅を使ったすし飯で、ひな祭りにぴったりのお寿司を作りました。
酢飯の上に飾るガーナホワイトを使った卵焼きはほんのり甘くて、さっぱりと仕上げた酢飯と食べるととってもおいしい!
色も形もかわいいメニューでひな祭りを楽しみましょう!


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