STEP1

耐熱性の器にくちどけ塩キャラメルと生クリームを入れ、ふんわりとラップをして1分ほど電子レンジで加熱し、キャラメルクリームを作る。その際、器が熱くなっている場合があるので、気をつけて取り出し、良くかき混ぜる。この時、まだキャラメルが溶けていなければ再び電子レンジで10秒~20秒ほど様子を見ながらあたため、キャラメルを完全に溶かす。

STEP2

坊ちゃんかぼちゃは全体をラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱する。加熱後、フタになる上部を切り落とし、中身をくりぬく。わたと種は取り除く。

STEP3

くり抜いたかぼちゃを耐熱性のボウルに入れ、ラップをかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで、電子レンジで3分ほど加熱する。熱いうちにマッシャーなどでかぼちゃがなめらかになるまでつぶし、STEP1のキャラメルクリームとバターを加え、よく混ぜる。

STEP4

かぼちゃの粗熱がとれるまで冷ましたら、一口大の大きさに丸める。

STEP5

お好みでこまかく刻んだクランキーやココナッツの粉末(ココナッツファイン)をまわりにまぶす。