- STEP1
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ボウルにバターを入れて泡だて器でほぐし、グラニュー糖を少しずつ加えながら白っぽくなるまでかきまぜる。
- STEP2
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溶いた卵を3回に分けて加える。卵を加えるたびによくかきまぜ、なじませる。
- STEP3
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へらに持ち替えて、ふるった粉類の1/3を加え、底から大きく返すように混ぜる。少し粉が残っているところで牛乳の1/2量を入れてなじませる。再び粉類の1/3量を加え、底から大きく混ぜ、同じように粉が少し残っているところで残りの牛乳を加えてなじませ、残りの粉を入れて全体がなじむように大きく混ぜる。
※ここで混ぜすぎると膨らみにくくなるので、手早く混ぜてください。
- STEP4
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スプーンですくって、型に入れ、トッピングのチョコレート類(クランキー、アーモンドチョコレート、マカダミアチョコレート等)をお好みでトッピングする。
ガーナチョコレートマフィン
- STEP1
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ガーナミルク1/2枚を細かくきざんで湯せん(50℃位)で溶かす。
- STEP2
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基本のマフィン生地の半量に溶かしたガーナミルクを混ぜ合わせる。
※つぶしたバナナ(約1本分)を混ぜ込むと、美味しいバナナ&ガーナチョコマフィンになります。
くちどけ塩キャラメルマフィン
- STEP1
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くちどけ塩キャラメル6粒を細 かく切り、生クリーム50gと一緒に耐熱性のボウルに入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
- STEP2
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よく混ぜてキャラメルを溶かし、冷ましておく。
- STEP3
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マフィン生地の半量にキャラメルクリームをマーブル状に混ぜ合わせる。
ガーナホワイト&ベリーマフィン
- STEP1
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ガーナホワイト1/2枚分を1~2cmの大きさにあらめに刻む。
- STEP2
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基本のマフィン生地の半量にガーナホワイトとブルーベリー(またはラズベリー)100gを混ぜ合わせる。
オーブンで焼く
- STEP1
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180℃のオーブンで20分ほど焼く。焼きあがったらオーブンから取り出し、型のまま粗熱を冷まして粗熱をとる。