切り株ロールケーキ部分

STEP1

ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、グラニュー糖を2回に分けて加えながらふっくらとハンドミキサーで泡立てる。(ハンドミキサーがない場合、泡だて器で全体がしっかりと卵とグラニュー糖が混ざるように、念入りに混ぜてください。)

STEP2

STEP1の生地がもったりと重くなり、持ち上げてから2~3秒してから下に落ちるくらいになったら水を加えて混ぜる。

STEP3

薄力粉をふるいながら1度に加えて、泡立て器で生地を底から持ち上げて、ぽんっと落とすように混ぜながらふんわりと混ぜ合わせる。

STEP4

バターを湯せん(50℃位)にかけて溶かし、STEP3に回し入れてゴムベラで底からさっくりと3回混ぜる。

STEP5

天板にオーブンシートを敷き、STEP4を流し入れて平らにならし、上からまんべんなく霧吹きで水を吹く(分量外)。
※霧吹きが無い場合、水を噴く工程を抜かしても問題ありません。

STEP6

170度のオーブンで約10分焼く。焼けたら、中の空気を抜くために少し上から天板ごと落として、冷ます。

STEP7

耐熱性の器にくちどけ塩キャラメルと生クリームを30cc入れ、ふんわりとラップをして1分ほど電子レンジで加熱し、キャラメルクリームを作る。その際、器が熱くなっている場合があるので、気をつけて取り出し、よくかき混ぜる。この時、まだキャラメルが溶けていなければ再び電子レンジで10秒~20秒ほど様子を見ながら加熱し、キャラメルを完全に溶かす。

STEP8

生クリームを100cc、8分立てに泡立て、STEP7のキャラメルクリームを混ぜ込む。

STEP9

STEP6の生地が冷えたら、上面にオーブンシートをはりつけ、天板ごと上下にひっくり返して天板をはずして天板側のオーブンシートもはがす。STEP8のクリームの2/3を全体にぬり、生地の端をオーブンシートと一緒に持ち上げながら、折りたたむようにして芯を作り、手前から一気に巻いていく。

STEP10

ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、生地とクリームをなじませてから、切り分ける。

STEP11

STEP10を立てて、側面にSTEP9の残りのクリームをぬり、フォークで筋を全体につけ、部分的に生クリームをヘラでぬりながら木の幹の表情をだす。写真のように、線の間隔や長さを不揃いにして仕上げると表情豊かになります。

STEP12

トッポを短く切り、木の枝のようにSTEP11にさす。

どんぐり部分

STEP1

くちどけ塩キャラメルを半分に切り、それぞれラップに包んで電子レンジで10秒加熱する。

STEP2

アーモンドチョコレートの片側半分にSTEP1でやわらかくなったくちどけ塩キャラメルを指先で練りながら、どんぐりの帽子のようにくっつける。

WINTER

STEP1

ガーナミルクを細かく刻んで湯せん(50℃位)で溶かしてテンパリングし、アルファベットの型(WINTER)に流し込み冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

STEP2

STEP1を少し解凍させたミニ雪見だいふくの上に押し込み、安定させ冷凍庫で30分ほど

全体の仕上げ

STEP1

切り株ロールケーキ、どんぐり、WINTERを並べ、上から粉糖を振りかける。