お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

ミニ雪見だいふくを揚げてみたら、新しいおいしさに!
楊枝にアタリがついていたら、今年はラッキーな1年かも?

揚げるカラフル雪見

難易度 むずかしい

調理時間 30分

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材料

ミニ雪見だいふく 1箱分

ミニ雪見だいふく 1箱(9個)
天ぷら粉 120g
200cc
黒ゴマ 大さじ1
抹茶パウダー 小さじ1/2
ゆかり 小さじ1
ココアパウダー 小さじ1/2
揚げ油 適量
  •  揚げ油を200℃に予熱しておく
  •  ミニ雪見だいふくをしっかりと凍らせておく。
  •  水大さじ1にゆかりを少量混ぜたものに楊枝
     の先を漬けて、アタリの楊枝を作っておく。
使用商品ご案内

ミニ雪見だいふく

ミニサイズ9ケ入のマルチパック。

作り方

STEP1

ボウルに天ぷら粉と水を加えて混ぜ、衣を作る。

STEP2

STEP1を5等分して小さな容器5個に入れ、それぞれに黒ゴマ、抹茶パウダー、ゆかり、ココアパウダーを加えて混ぜ、カラフル衣を作る。(1つは何も混ぜないプレーンの衣です)

STEP3

しっかりと凍らせておいたミニ雪見だいふくを、手早く衣にくぐらせる。

STEP4

予熱しておいた揚げ油に、STEP3の雪見だいふくを入れて2秒、ひっくり返して2秒ほどで、揚げ油から出し、網の上に置く。

STEP5


アタリの目印の色をつけた楊枝を1本さして、なるべく早く食べる。(揚げた2~3分後が食べ頃です)

【注意】
●皮が破れていたり、皮の下に空気が入っていたり、溶けかけたミニ雪見だいふくは使用しないでください。
●中が溶けて危険ですので、絶対に2度揚げはしないでください。
●ミニ雪見だいふくを長時間揚げていると中のアイスが溶け出して、油がハネて危険ですのでご注意下さい。
●食べ頃は、その日の気温によって大きく異なる場合がありますので、ご注意ください。

青のり、きなこ、あられ、すりゴマなどで、衣のバリエーションを増やすのもおすすめです。

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