お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

生クリームにひと工夫したら、フルーツとの相性がバッチリに!
トッポをさして食べやすくしたロールサンド。

お花見ロールサンド

難易度 ふつう

調理時間 60分

材料

3〜4人分

サンドイッチ用パン 5枚
生クリーム 150ccを
下記クリームに3等分にする。
トッポ 適量

<いちご・くちどけ塩キャラメルクリーム>

いちご 6粒
くちどけ塩キャラメル 2粒
牛乳 小さじ1
生クリーム 50cc

<バナナ・ガーナクリーム>

バナナ 1/4本
ガーナミルク 1/3枚
生クリーム 50cc

<キウイ・はちみつクリーム>

キウイ 1/2個
はちみつ 小さじ2
生クリーム 50cc
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作り方

STEP1

塩キャラメルを小さく切ってから耐熱容器に入れてください。
それに牛乳を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジで10秒づつ加熱し、溶かし混ぜる。
(溶け具合を確認しながら加熱してください)

STEP2

ガーナミルクは小さく切って湯せんにかけて溶かす。

STEP3

いちごはヘタを切り縦半分に切る。バナナ、キウイは皮をむいて縦4等分に切り、キッチンペーパーでしっかりと水気をふきとる。

STEP4

ボウルに生クリームを入れて8分立てにして3等分にし、上記のクリーム材料のうち、フルーツ以外の材料をそれぞれ混ぜ合わせてクリームを作る。

STEP5

サンドイッチ用パンにSTEP4のクリームを薄くぬる。それぞれのパンの中央に、のり巻きの具を並べる要領で、フルーツを縦に隙間無く並べ、ラップでしっかりと巻く。

STEP6

STEP5のロールサンドの端のラップをしっかりとねじって、30分ほど冷蔵庫に入れてなじませて3等分に切ってトッポをさす。

きれいにロールサンドを切るには、しっかりと巻いたロールサンドを冷蔵庫で15~30分くらい寝かせて、パンとクリームとフルーツをなじませるのがポイントです。トッポをさす時は、中のフルーツに差し込むようにすると、トッポが安定します。
ピクニックなど、ロールサンドを持ち運ぶ場合は、必ず保冷剤と一緒にして、なるべく早くお召し上がりください。

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