シリアルバーの型作り -アルミホイルで(3cm×8cm)の型を4つ作る-

STEP1

アルミホイルを25㎝の長さに切り、縦横に4等分に折る。

STEP2


周りの4辺を折り込んでいき、底辺は3cm×8cmに、壁は高さ2㎝になるように成型。
※4隅は厳密にきれいに折り込まなくても、手でギュッと押しながら形作ればOKです。

シリアルバー作り

STEP1

ドライフルーツはそれぞれ5mm大程度に小さく刻み、各フルーツ毎にトッピング用として(5g)取り置く。

STEP2

ガーナミルク、クランキーを手で小さく割り、大きめの耐熱容器に入れ、小さく切ったバターを加えて電子レンジで4分間加熱。まんべんなく混ぜ合わせ、更に1~2分(600W)加熱して溶かす。
※電子レンジによって出力に差があるので、チョコが溶けたら加熱を止めてください。

STEP3

STEP2にシリアルを加えてゴムベラで混ぜて2等分し、片方にドライフルーツを加えて混ぜる(トッピング分は除く)。

STEP4

STEP3のそれぞれに電子レンジで10秒あたためた生クリームを小さじ1ずつ加えて混ぜる。

STEP5

STEP4を準備しておいたアルミホイルの型に2つずつ入れ、スプーンの背で表面を平らにならす。

STEP6

STEP5のドライフルーツが入った方にはトッピングのドライフルーツを彩りよく埋め込み、ドライフルーツが入ってない方にはリップルを表面にくっつけるようにトッピングして、冷蔵庫で約30分冷やし固める。