クッキー
- STEP1
-
ボウルに無塩バターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
- STEP2
-
STEP1に砂糖を3回に分けて入れ、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
- STEP3
-
別の器に卵を溶きほぐし、STEP2に少しずつ加えてよく混ぜる。
- STEP4
-
ふるった小麦粉を加え、ゴムベラなどでよく混ぜる。生地が1つにまとまったら、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
- STEP5
-
生地を冷蔵庫から取り出し、軽く手で伸ばして少し柔らかくしてから、めん棒で厚さ3mmに伸ばす。
- STEP6
-
伸ばした状態のまま再度冷蔵庫に20分ほど入れて、冷やし固める。
- STEP7
-
生地が固まったら大(9cm)・中(7cm)・小(3cm)の星型で抜き、フォークで穴をあける。
※抜くときに生地があたたまり、作業がしにくくなったら、再度冷蔵庫に入れて固くして使ってください。
※星型が無ければ、こちらの用紙をプリントアウトしてご使用下さい。
- STEP8
-
天板にオーブンシートを敷き、STEP7で型抜きした生地を間隔をあけて並べ、170度のオーブンで約20分焼き、ケーキクーラーの上に置いて冷ます。
- STEP9
-
ガーナミルクをテンパリングし、細口金を付けた絞り袋にいれて、大クッキーに願い事を書く。
- STEP10
-
小クッキーにコルネでデコレーションする。
- STEP11
-
STEP9でテンパリングしたガーナミルクの残りで中クッキーにアラザンをつけてデコレーションする。
- STEP12
-
カスタードケーキを中クッキーよりひとまわり小さい型で抜いて、STEP11のクッキーにのせる。
※星型が無ければ、こちらの用紙をプリントアウトしてご使用下さい。
- STEP13
-
トッポを1cm弱に切って、コアラのマーチの背中にテンパリングしたチョコレートでくっつけて、コアラを自立できるようにして、STEP12のカスタードケーキの上にのせる。