マジパン
- STEP1
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ボウルにグラニュー糖とアーモンドプードルを入れ、よく混ぜ合わせ、卵白を少しずつ加えながら、よく練り混ぜて、マジパンを作る。
- STEP2
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STEP1を2等分し、片方に食用色素(青)を混ぜて、水色のマジパンにする。
トンボ
- STEP1
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水色の<マジパン>で、小さな羽2枚と大きな羽2枚を作り、大きな羽にはリップルをのせる。
- STEP2
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テンパリングしたガーナミルクでトッポ、アーモンドチョコレート、カプッチョをくっつけて、トンボの胴体と目を作る。
- STEP3
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お皿の上に、STEP1の羽とSTEP2の身体を組み合わせて置き、トンボの形にする。
ちょうちょ
- STEP1
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カスタードケーキを2/3程度に切る。(大きい方を羽に使います。)
- STEP2
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小さなチョコパイを1/2に切る。
- STEP3
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STEP1とSTEP2の羽にそれぞれコルネでデコレーションし、羽の模様を描く。
- STEP4
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トッポを4cm程度にカットする。くちどけ塩キャラメルをラップで包み、電子レンジで10秒間加熱し、トッポを2本さしてちょうちょの触角を作る。
- STEP5
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お皿の上に、STEP3の羽とSTEP4の触角を組み合わせて置き、ちょうちょの形にする。
かたつむり
- STEP1
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色を付けていない<マジパン>でかたつむりの身体の形と触角を作る。
- STEP2
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STEP1の身体の上にチョココをさして殻の部分にする。
- STEP3
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黒ごまで目をつける。
自転車
- STEP1
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小さなチョコパイにコルネで車輪の模様を描き、後でトッポをさす部分に爪楊枝で穴をあけて、タイヤ部分を作る。
- STEP2
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ガーナミルクをテンパリングし、くちどけ塩キャラメルを電子レンジで10秒加熱する。
- STEP3
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トッポを切って、STEP2のガーナミルクとくちどけ塩キャラメルでくっつけて自転車の部品を作る。
- STEP4
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STEP1のタイヤとSTEP3の部品を組み合わせて自転車を作り、サドル部分にコアラのマーチをSTEP2でテンパリングしたガーナミルクでくっつける。