スコーン

STEP1

クランキーは手で小さく割る。トッポは3等分の長さに手で折る。

STEP2

大豆は袋に入れて麺棒などで軽くたたいて砕く。

STEP3

バターは小さく切って冷蔵庫で冷やす。

STEP4

小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

STEP5

ボウルにSTEP4の粉類、砂糖を入れて、STEP3のバターを加え、練らないようにバターを指で潰しながら手で混ぜ合わせ、さらさらの砂状にする。

STEP6

トッポを加えて手で軽くこね、直径15cmの円形に整える。

STEP7

包丁で放射線状に6等分に切って、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけてのせる。

STEP8

生地の表面にはけで薄く牛乳をぬる。

STEP9

予熱しておいたオーブンで約20分焼く。

カフェ・オ・レ

STEP1

塩キャラメル<発酵バター仕立て>を4等分に切る。

STEP2

鍋にSTEP1の塩キャラメル<発酵バター仕立て>と牛乳を入れて温めながら溶かし、コーヒーを加える。