スコーン
- STEP1
-
クランキーは手で小さく割る。トッポは3等分の長さに手で折る。
- STEP2
-
大豆は袋に入れて麺棒などで軽くたたいて砕く。
- STEP3
-
バターは小さく切って冷蔵庫で冷やす。
- STEP4
-
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- STEP5
-
ボウルにSTEP4の粉類、砂糖を入れて、STEP3のバターを加え、練らないようにバターを指で潰しながら手で混ぜ合わせ、さらさらの砂状にする。
- STEP6
-
トッポを加えて手で軽くこね、直径15cmの円形に整える。
- STEP7
-
包丁で放射線状に6等分に切って、オーブンシートをしいた天板に間隔をあけてのせる。
- STEP8
-
生地の表面にはけで薄く牛乳をぬる。
- STEP9
-
予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
カフェ・オ・レ
- STEP1
-
塩キャラメル<発酵バター仕立て>を4等分に切る。
- STEP2
-
鍋にSTEP1の塩キャラメル<発酵バター仕立て>と牛乳を入れて温めながら溶かし、コーヒーを加える。