ハートクッキー(生地づくり)

STEP1

袋にクランキービスケットを入れ、めん棒でたたいて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。

STEP2

クッキングシートを型の底に合わせて切り、敷く。STEP1を入れてスプーンの背でおさえながら均等に敷きつめ、冷蔵庫で冷やす。

STEP3

くちどけ塩キャラメルは1個を3等分に切って小鍋に入れ、牛乳を加えて中火で混ぜながら溶かし粗熱をとる。

STEP4

ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで練り混ぜ、砂糖を加えてしっかりと混ぜる。

STEP5

溶き卵を3回に分けて加え混ぜ、泡立て器に持ちかえてすり混ぜる。

STEP6

生クリーム、ふるった小麦粉、レモン汁を順に加えて混ぜる。

STEP7

STEP6にSTEP3を少しずつ加え混ぜ、ザルでこして型に流す。

STEP8

ボウルにガーナミルクを小さく手で割って入れ、湯せん(50℃位)にかけて溶かし、ふるったココアパウダーを加えて混ぜる。

STEP9

スプーンでSTEP7に細い線になるように回しかけ、竹串で表面をなぞって模様をつける。

STEP10

170℃にあたためたオーブンで約50分焼く。途中20~30分程焼いて、表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかけて焼き上げる。

STEP11

粗熱がとれたら型から取り出して、冷蔵庫で冷やす。