ハートクッキー(生地づくり)
- STEP1
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袋にクランキービスケットを入れ、めん棒でたたいて細かく砕き、溶かしバターを加えて混ぜる。
- STEP2
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クッキングシートを型の底に合わせて切り、敷く。STEP1を入れてスプーンの背でおさえながら均等に敷きつめ、冷蔵庫で冷やす。
- STEP3
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くちどけ塩キャラメルは1個を3等分に切って小鍋に入れ、牛乳を加えて中火で混ぜながら溶かし粗熱をとる。
- STEP4
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ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで練り混ぜ、砂糖を加えてしっかりと混ぜる。
- STEP5
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溶き卵を3回に分けて加え混ぜ、泡立て器に持ちかえてすり混ぜる。
- STEP6
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生クリーム、ふるった小麦粉、レモン汁を順に加えて混ぜる。
- STEP7
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STEP6にSTEP3を少しずつ加え混ぜ、ザルでこして型に流す。
- STEP8
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ボウルにガーナミルクを小さく手で割って入れ、湯せん(50℃位)にかけて溶かし、ふるったココアパウダーを加えて混ぜる。
- STEP9
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スプーンでSTEP7に細い線になるように回しかけ、竹串で表面をなぞって模様をつける。
- STEP10
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170℃にあたためたオーブンで約50分焼く。途中20~30分程焼いて、表面に焼き色がついたら、アルミホイルをかけて焼き上げる。
- STEP11
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粗熱がとれたら型から取り出して、冷蔵庫で冷やす。