お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

プチチョコパイにハーシーキスチョコを乗せた、かわいくておいしいプチフール

プチチョコパイDEプチフール

プチチョコパイDEプチフール

難易度 かんたん

調理時間 60分

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材料
プチチョコパイ 10個
ハーシーキスチョコレート<クッキー&ミルク> 5個
ハーシーキスチョコレート<ミルク> 5個

<キャラメルクリーム>

くちどけ塩キャラメル 2粒
生クリーム 15ml
クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ1

<コーヒークリーム>

クリームチーズ 100g
生クリーム 15ml
砂糖 大さじ2
インスタントコーヒー 適量
使用商品ご案内
※季節により商品の販売を休止している場合があります。

作り方

<キャラメルクリーム>

STEP1

フライパンに生クリームとくちどけ塩キャラメルを入れて、弱火で溶かし、半量くらいに煮詰める(A)。ボウルに常温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜて柔らかくしたら、(A)を合わせてよく混ぜる。ラップに包み直径4cmくらいの筒状にして冷凍庫で冷やす。

<コーヒークリーム>

STEP1

ボウルに生クリームと砂糖を入れ十分立てに泡立てる(B)。別のボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器で柔らかくしたら、(B)を合わせてよく混ぜ、インスタントコーヒーを加えて全体を混ぜ、ラップに包み直径4cmの筒状にして冷凍庫で冷やす。

<盛り付け>

STEP1

<キャラメルクリーム>と<コーヒークリーム>を1.3cm程度の幅にカットして、高さを半分にスライスしたプチチョコパイに挟む。

STEP2

<キャラメルクリーム>を挟んだプチチョコパイにハーシーキスチョコレート<クッキー&ミルク>、<コーヒークリーム>にハーシーキスチョコレート<ミルク>を、ラップについたクリームを接着剤代わりにして上に飾る。

ひとくちメモ

プチチョコパイでケーキ屋さんのようなプチフルールが作れます。ちょっとお洒落なお茶の時間にぴったりのおもてなしスイーツです。

プチチョコパイを半分に切るときは、ナイフを熱湯につけて水分をふき取って切ると上手に切れます。
クリームチーズに(A)(B)を混ぜる時は、先に少しクリームチーズと合わせてから全体に合わせるときれいに混ざります。 キャラメルクリームとコーヒークリームは軟らかいとカットしにくいので、冷凍庫で固めます。クリームが、カットしやすい固さになればOKです。
筒状にするときに、ラップの芯を型に使うのもおすすめです。

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