下準備

STEP1

ガーナブラックとくちどけ塩キャラメルをチャック付きビニール袋に入れて600Wのレンジに5~10秒かけて混ぜ合わせておく。(A)

STEP2

マジパンに食紅 赤(B)、食紅 青(C)を混ぜて、それぞれの色をつくり、冷蔵庫に入れておく。

から傘おばけ

STEP1

さつまいもの皮を剥いて蒸し、熱いうちにガーナブラックとチャック付きビニール袋に入れ、色が均一になるまで手でもんで冷ましておく。

STEP2

くちどけ塩キャラメルをラップに包み、揉みながら柔らかくして、直径8mm高さ4mmの円柱型に作る。

STEP3

STEP1で三角錐を作り、上部を平らにする。半分にカットしたトッポを底面の中心にさす。

STEP4

STEP3の周りに4cmにカットしたトッポ6本を均等に押しこむようにつける。上の部分にSTEP2を押してつける。

STEP5

マジパンで直径1cmの丸型を作る。(A)を直径5mmの丸型にして、直径1cmの丸型に押しながら重ねて目を作る。(B)で舌の形を作り、STEP3につけて冷蔵庫に入れておく。

提灯おばけ

STEP1

マジパンで直径5mmの丸型、(A)で直径3mmの丸型を作り、マジパンの上に押しながら重ねて目を作る。

STEP2

(B)で直径5mmの丸型を作り、楊枝などで真ん中に穴をあけて口を作る。

STEP3

(A)で幅2cm、高さ5mmの長方形を2個作り、チョココの上下に押してつける。この時、チョココのチョコのラインが横になるようにする。

STEP4

STEP3にSTEP1とSTEP2をつけ、冷蔵庫に入れておく。

白いおばけ

STEP1

ミニ雪見だいふくの底の部分が上に向くようにラップの上に取り出す。ラップで包むようにしながら、中央を指でつまんで、くぼませる。

STEP2

(A)で直径3mmの丸型で目を作る。(B)で長さ4mmくらいの楕円形で口を作り、STEP1に押し込むようにつけ、(C)で底辺が8mmくらいの三角型を作り、おでこにつけ、冷凍庫に入れておく。

ちいさいおばけ

STEP1

マジパンで直径3mmの丸型を作り、真ん中に爪楊枝などで穴をあけ、ハーシーキスチョコレート<ミルク>に押してつける。

STEP2

(A)を直径2mmの丸型で目を作り、ハーシーキスチョコレート<クッキー&ミルク>に押してつける。

盛り付け

STEP1

ハーシーチョコチップクッキーを1cm角くらいの大きさに割って、1/3量をグラスに入れ、レディーボーデン パイント バニラを大きめのスプーンで20g入れる。その上に残りのハーシーチョコチップクッキーを入れ、レディーボーデン パイント バニラを30g入れる。

STEP2

上にレディーボーデン パイント バニラ、レディーボーデン パイント チョコレートを25gディッシャーで取ってのせ、4種類のおばけを飾る。