お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

ガーナホワイトとむらさきいものプリンにカボチャとキスチョコのおばけがのった秋の味覚が楽しめるデザート

ハロウィンおばけの秋味プリン

ハロウィンおばけの秋味プリン

難易度 かんたん

調理時間 60分

携帯版レシピ

QRコードを読み込んで、このレシピの携帯版にアクセス!

※機種によっては、読み取れない場合がございます

材料

<クモの巣>

ガーナブラック 適量

<むらさきいもプリン>

牛乳 150ml
砂糖 20g
寒天 小さじ1/2
むらさきいもパウダー 10g
ガーナホワイト 1/2枚

<ハロウィンかぼちゃ>

かぼちゃ 60g
ガーナホワイト 1/3枚
ハーシー
チョコチップクッキー
1枚
ハーシー
キスチョコレート
<ミルク>
5個
ハーシー
キスチョコレート
<クッキー&ミルク>
3個

<盛り付け>

ガーナブラック 2個
くちどけ塩キャラメル 2個
マジパン 適量
使用商品ご案内
※季節により商品の販売を休止している場合があります。

作り方

<クモの巣>

STEP1

ガーナブラックを湯せんで溶かし絞り袋に入れて、皿にクモの巣を描き冷蔵庫で冷やしておく。

<むらさきいもプリン>

STEP1

鍋にむらさきいもパウダー、砂糖、寒天を入れてよく混ぜ、牛乳を入れて沸騰させる。

STEP2

STEP1をざるで濾(こ)し、ガーナホワイトを刻んで入れ、溶けたらグラスに入れて冷蔵庫で固める。

<ハロウィンかぼちゃ>

STEP1

かぼちゃを皮つきのまま蒸して、実の部分をチャック付きビニール袋にいれて、手でつぶしペースト状にする。

STEP2

ガーナホワイトを湯せんで溶かし、STEP1に混ぜる。

STEP3

ハーシーチョコチップクッキーの上にSTEP2をのせ、かぼちゃ型を作り、冷蔵庫で冷やしておく。

<盛り付け>

STEP1

ガーナブラックとくちどけ塩キャラメルをチャック付きビニール袋に入れて600Wのレンジに5~10秒かけて混ぜ合わせる。

STEP2

STEP1でかぼちゃの目と口を作る。目は小さい三角、口は長方形にして、<ハロウィンかぼちゃ>につける。

STEP3

マジパンで丸い目を作り、ハーシーキスチョコレート<ミルク>につけ、上にSTEP1を小さな球にして貼りつける。これを3個作る。

マジパンで白い丸い目を作り、ハーシーキスチョコレート<ミルク>につけてから、真ん中に楊枝で穴をあけ黒目にする。これを2個作る。

STEP1で丸い目を作り、ハーシーキスチョコレート<クッキー&ミルク>につける。これを3つ作る。

STEP4

<クモの巣>の真ん中に<むらさきいもプリン>を置き、<ハロウィンかぼちゃ>をのせ、STEP3をその上とお皿にを飾る。

ひとくちメモ

今回ご紹介するのは、秋の味覚が楽しめるハロウィンにぴったりのおやつです。味の決め手は、ガーナホワイトの優しい甘み。ハロウィンかぼちゃと、むらさきいもプリンをバランスよくまとめています。

かぼちゃは水分が多すぎるとまとまりにくいので、茹でずに蒸しています。むらさきいもパウダーを使うと簡単にプリンができますが、むらさきいもを使う場合は、裏ごしして使用し、牛乳の量を調節してください。

最近見たレシピ
Copyright c 2018 LOTTE Co.,Ltd. All rights reserved.
Loading