お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

とろけたチーズとビスケットがのったカスタードケーキに甘じょっぱいキャラメルソースが相性抜群

とろとろ食感のチーズケーキ

とろとろ食感のチーズケーキ

難易度 かんたん

調理時間 60分

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材料

<2個分(2種類を1つずつ)>

カスタードケーキ 2個
トッポ 1本
チョココ 1枚
ハーシー
チョコチップクッキー 
1枚
スライスチーズ
(溶けるタイプ)
1枚
くちどけ塩キャラメル 5粒
生クリーム 50ml
使用商品ご案内
※季節により商品の販売を休止している場合があります。

作り方

STEP1

4等分にカットしたトッポを2本並べてカスタードケーキの横にある穴を塞ぐように刺す。(加熱した時にカスタードケーキの中のクリームが流れ出ないようにするため)

STEP2

電子レンジ対応のケーキカップにSTEP1を入れて、1つはチョココ、もう1つはハーシーチョコチップクッキーを手で割ってのせる。

STEP3

STEP2の上に半分にカットしたスライスチーズを一切れずつのせて、600Wの電子レンジに30秒かけてチーズを溶かす。

STEP4

鍋にくちどけ塩キャラメルと生クリームを入れて、ヘラで混ぜながら全体にとろみが出るまで煮つめる。

STEP5

STEP3にSTEP4をかける。

ひとくちメモ

カスタードケーキにチーズを合わせた、甘さとしょっぱさのバランスが絶妙なおやつです。チョココをのせるものと、ハーシーチョコチップクッキーを割ってのせるものと2種類作って、違いを楽しんでみてください。電子レンジを使えばとても手軽に作れるので、ぜひ挑戦してくださいね。

カスタードケーキにトッポをさすことで、加熱した時に中のクリームが流れ出ることを防ぎます。ケーキカップは電子レンジ対応のものを使用してください。カップを使わず、耐熱容器に直接置いて加熱することもできます。

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