<シュー生地>

STEP1

鍋に水とバターを入れて沸騰させ、火を止めて小麦粉を加える。粉っぽさがなくなり、ひとつにまとまったら、再び弱火にかけ、鍋底に白っぽく膜ができるまで木ベラで混ぜる。
※小麦粉はふるっておく。

STEP2

STEP1をボールに移し、木べらで混ぜながら、割りほぐした卵を少しずつ加え、生地をすくって落としたときに木べらに三角の形で生地が垂れる状態になるまで混ぜていく。

STEP3

STEP2を絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板に15㎝位の長さで絞り、220℃のオーブンで20~25分焼く。冷ましてから高さを半分に切っておく。

<クリーム>

STEP4

生クリームを100mlずつに分け、1つは湯せん(50℃位)で溶かしたガーナミルク、もう1つは電子レンジで溶かしたくちどけ塩キャラメルを混ぜて少し硬めに泡立て、2種類のクリームを作る。
※クリームは先に作って冷蔵庫で冷やしておく

STEP5

STEP4を絞り袋に入れて半分に切ったシュー皮の間に絞る。
※絞り袋に1㎝径の口金をつけておく。

<仕上げ>

STEP6

ガーナミルククリームにはテンパリングしたガーナホワイトとカプッチョドラえもん<チョコ>、くちどけ塩キャラメルクリームにはテンパリングしたガーナミルクとカプッチョ<ストロベリー>で仕上げ、コアラのマーチを飾る。