フランボワーズムース

STEP1

砂糖と水を火にかけて沸騰させます。

STEP2

ボウルに卵黄を入れ、泡立てながら1の熱いシロップを少しずつ注ぎ入れ、あら熱がとれるまで泡立て続けます。

STEP3

別のボウルに生クリームを入れ、ホイッパーですくうと、とろっと落ちる程度の6分立てに泡立てます。

STEP4

ラズベリーピューレーを火にかけ、人肌程度まで温めたらふやかした ゼラチンを入れて溶かします。

STEP5

この中に2の卵黄生地を混ぜ合わせます。

STEP6

最後に5のピューレー生地を生クリームに加えます。このとき、生クリームの一部をピューレー生地と混ぜ合わせなじませてから、残りの生クリームにもどし てよく混ぜ合わせます。

STEP7

カスタードケーキと同じくらいの直径の型に8文目までムース生地を入れ、上にカスタードケーキをのせて1時間以上冷凍庫で固める。

飾り付け用

STEP1

花の汚れをさっとふきとり、接着用として卵白をぬり、グラニュー糖をまぶす。

STEP2

ムースが固まったら、ぬるま湯などで型の周囲を温めて逆さにして型からとりだし、生クリームやお好みの花などでデコレーションをする。