ピンクデコドーム

STEP1

小さめの鍋に水あめ、砂糖、水、食用色素(赤)を入れ、フォークで混ぜながら、中火で煮詰める。120度になったら焦がさないように弱火にし、155度になったら火を止める。

STEP2

大きいボウルに氷水を用意し、STEP1の鍋底を1~2秒氷水につけ(温度の上昇を止めるため)、すぐに引き上げ1分ほどおく。その後フォークなどですくって、アルミをかぶせたボウルにフォークを振って線を引くようにあめのドームを作る。
※ あめが熱いので注意してください。
※ 写真のピンクデコドームは直径18cm、高さ10cmのボウルを使用しています。
※ デコドームを作る場所にラップか新聞紙を敷いておく。(あめが飛び散るため)

STEP3

STEP2のドームが熱いうちにカプッチョをトッピングし、あめのドームがしっかりと冷めて、さわってもべとつかなくなったら、壊さないようにアルミホイルを外す。

デコチョコパイ

STEP1

チョコパイや小さなチョコパイにコルネでデコレーションする。

コアラのおひなさま

STEP1

まず、クレープを作るために、ボウルに、卵と牛乳を入れて混ぜる。

STEP2

STEP1のボウルに小麦粉を振るいながら、少しずつ混ぜ込む。生地は、冷蔵庫などに入れて30分ほどねかせる。

STEP3

フライパンにサラダ油を薄くひいて熱する。フライパンが温まったら、濡れぶきんの上に置き、「ジュー」という音が消えるまで冷ます。

STEP4

フライパンを再び中火にかけ、生地をフライパンに流しこむ。生地をに回しながら広げ、12cm程度に広がったら火を少し強める。生地のふちがめくれてきたら竹串などを使って裏返す。

STEP5

裏面にして5秒ほどさっと焼いたらフライパンから取り出す。焼きあがったクレープは重ねてラップをかけて乾かないようにしておく。
※このレシピでは出来上がったクレープは2枚使います。余った分は、お好みでチョコレートや生クリームなどをつけてお召し上がりください

STEP6

カスタードケーキを1/4にカットし、中のクリームの部分にコアラのマーチを乗せる。
焼いたクレープを半円に折り、直線の部分が着物のえりもとになる様に コアラのマーチとカスタードケーキに巻きつける。

STEP7

クレープに砂糖菓子(お好みで)をコルネで接着する。

仕上げ

STEP1

デコチョコパイに、コアラのおひなさまをのせ、下から爪楊枝をさして安定させる。

STEP2

上からピンクデコドームをかぶせる。