- STEP1
-
耐熱容器にバター、牛乳を入れ電子レンジ(600Wで50秒目安)で沸騰しないように様子を見ながら溶かしあたためる。
- STEP2
-
ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて湯せん(50℃位)にかけながらハンドミキサーで角がたつくらいまでしっかりと混ぜる。
- STEP3
-
湯せんからはずし薄力粉を加えて混ぜ、STEP1を加えてなめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
- STEP4
-
クッキングシートを敷いた天板に流して表面を平らにならし、180℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼き、網にのせて粗熱を取る。
- STEP5
-
STEP4の生地を、型紙(A3用)を使って大、中、小と各2枚ずつこいのぼり形に切る。
- STEP6
-
生クリームに砂糖を加えて7分立てにする。
- STEP7
-
STEP6のクリームの半分に青の食用色素を加えて軽く混ぜる。(大きいこいのぼり用)
- STEP8
-
残りのクリームの2/3に赤(中間のこいのぼり用)、1/3に緑(小さいこいのぼり用)の食用色素を加えて軽く混ぜる。
- STEP9
-
それぞれ大きさのこいのぼりの生地1枚ずつに色分けをしたクリームを塗り、同じ大きさの生地を重ねて表面にもクリームを塗る。
- STEP10
-
ガーナリップルをキッチンバサミで半分に切り、ウロコになるように形を整え、こいのぼりにのせる。
- STEP11
-
くちどけ塩キャラメルをラップに包んで電子レンジで10秒加熱し、柔らかくしてから3等分して細長くし、エラの部分にのせる。
- STEP12
-
カプッチョを目の位置に飾る
- STEP13
-
トッポをこいのぼりを吊るす棒の位置に並べる。