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チョコパイのアップルジンジャーソースがけ

レシピイメージ

データ

●食材…………
フルーツを使ったレシピ
アイスクリームを使ったレシピ
●難易度………
★★
●調理時間……
目安60分以内
●季節…………

材料

4人分
●チョコパイ……4個
●りんご……1個
●バター……30g
●ジンジャーエール……250cc
●レディーボーデンパイント<バニラ>……120g
●レーズン……大さじ1と1/2
●ラム酒……小さじ2

つくり方

1 ラムレーズンを作る。ボウルに水またはぬるま湯(分量外)をはりレーズンをふやかす。ふやけたら軽く水気を絞り、ラム酒につける。
2 常温に置きやわらかくしたアイスクリームに、(1)のラムレーズンを混ぜ合わせ、冷凍庫に入れ冷やし固める。
*お子さまはアイスクリームをそのまま使用してお召し上がりください。
3 りんごは皮つきのまま4等分してから芯を取り除き、5mm角に切る。
4 フライパンにバターを入れて中火で熱し、(3)を入れてさい箸で混ぜながら、りんごの色が透き通るくらいまで炒める。ジンジャーエール(200cc)を入れ、約3分煮る。火を止め、残りのジンジャーエールを入れて全体に絡める。
5 チョコパイを横半分に切り、下半分を皿の中央にのせる。スプーンで(2)のラムレーズンアイスクリームをのせ、チョコパイの上半分をバランスよく重ねる。上から(4)をかける。

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