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カスタードケーキのグレープクリームパフェ風

レシピイメージ

データ

●食材…………
乳製品を使ったレシピ
(生クリーム)
ゼラチンを使ったレシピ
●難易度………
★★★
●調理時間……
目安60分以上
●季節…………

材料

2人分
●カスタードケーキ……3個
寒天
●ぶどうジュース……150ml
●粉寒天……小さじ1/2
●水……80ml
クリーム
●ぶどうジュース……50ml
●サワークリーム……100g
●グラニュー糖……小さじ1
*サワークリームは生クリームを乳酸菌で発酵させたもの

つくり方

1 寒天用のぶどうジュースを小鍋に入れて強火にかけ、沸騰した状態で2分ほど煮詰める。煮詰めたら、熱いままボウルに移す。
2 水を入れた小鍋に粉寒天をふり入れ、中火にかけ、ヘラで混ぜながら1~2分煮立てる。煮立ったら、(1)のボウルに加え混ぜる。混ざったら、サッと水でぬらしたバットに流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
3 クリーム用のぶどうジュースを小さい鍋に入れて中火にかけ、沸騰した状態で3~4分、ゆるいとろみがつくまで煮詰める。
4 グラニュー糖とサワークリームをボウルに入れてすり混ぜ、さらに(3)を加え混ぜる((3)はクリームがラベンダー色になることを目安にして、入れる量を調節してください)。星口金をつけた絞り袋に入れておく。
5 (2)をバットからはずし、1cm大に切る。パフェグラスに寒天を入れ、(4)のクリームを絞り、4等分に切ったカスタードケーキを順に入れて、層にしていく。これを繰り返し、一番上にはクリームをたっぷり絞り、カスタードケーキ2切れをバランス良く添える。
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