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カスタードケーキのみかんゼリータルト

レシピイメージ

データ

●食材…………
フルーツを使ったレシピ
乳製品を使ったレシピ
(牛乳)
ゼラチンを使ったレシピ
●難易度………
★★
●調理時間……
目安60分以上
●季節…………

材料

4人分
●カスタードケーキ……2個
●市販のタルトケース……4個 (直径6〜7cmのもの)
●みかん(なければ缶詰のもの)……3個
●さくらんぼ(缶詰)……8粒
●牛乳……250cc
●グラニュー糖……20g
●粉ゼラチン……5g
●水……大さじ3
●ミントの葉……適量

つくり方

1 粉ゼラチンは水にふり入れて手早く混ぜ、4〜5分そのままおいてふやかす。
2 カスタードケーキは6等分に切る。
3 みかんは皮をむき薄皮を取り除いて果肉だけにし、さくらんぼは水気を切っておく。
4 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながらグラニュー糖が溶けたら火からおろす。(1)を加えて混ぜ合わせ、余熱を利用して完全に溶かす。
5 バット(ここでは16cm×21cmのもの)を水でぬらし、(4)を流し入れる。粗熱を取ってから、全体にバランスよく(3)のみかんを散らす。冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
6 (5)が固まったら3cm角に切り、カスタードケーキ、さくらんぼと一緒にタルトケースに盛りつけ、最後にミントの葉を飾る。
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