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カスタードケーキwithさつまいもあん

レシピイメージ

データ

●食材…………
乳製品を使ったレシピ
(バター)
和素材を使ったレシピ
●難易度………
★★
●調理時間……
目安15分以内
●季節…………

材料

4人分
●カスタードケーキ……2個
●さつまいも……200g(1本分)
●バター(無塩、有塩どちらでも可)……20g
●牛乳……大さじ1
●グラニュー糖……大さじ2
●卵黄……1個分
●バニラエッセンス……少々
●白ごま……適量

つくり方

1 カスタードケーキは半分に切っておく。さつまいもは皮のまま1cmの輪切りにする。耐熱ボウルに入れて、ラップをし、電子レンジ(600w)で約4分加熱する。加熱後、熱いうちに皮を手でむく(熱いのを触るのが苦手な方は、加熱前に包丁で皮をむいておく)。
2 マッシャーまたはフォークで(1)のさつまいもを細かくつぶし、裏ごしして熱いうちに室温に戻しておいたバター、グラニュー糖、よく溶いておいた卵黄、牛乳、バニラエッセンスの順に入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。
3 (2)のさつまいもあんを4等分にし、おにぎりの形にまるめる。カスタードケーキの切り口に、あんの底辺が重なるように合わせる。栗の形にみえるように、形をととのえる。カスタードケーキの表面に白ごまをまぶす。

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