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カスタードケーキの大福雪だるま

レシピイメージ

データ

●食材…………
和素材を使ったレシピ
●難易度………
★★★
●調理時間……
目安30分以内
●季節…………

材料

2個分
●カスタードケーキ……2個
●白あん(市販のもの)……80g
●白玉粉……100g
●グラニュー糖……90g
●水……180ml
●マシュマロ……1個
●トッポ……1本
●アラザン(水色)……4粒
●ガーナミルクチョコレート……適宜

●片栗粉……適量

つくり方

1 白玉粉は耐熱ボウルに入れて指で大きな粒をつぶし、グラニュー糖を加えて木ベラですり混ぜる。水を少しずつ加えて混ぜ、ダマがなくなるまで混ぜたらラップをかけて、電子レンジで1分強加熱する。
2 取り出して木ベラで全体を練り混ぜ、もう一度ラップをかけて電子レンジで1分強加熱し、さらに練り混ぜ、弾力のある状態にする。 * 電子レンジの加熱時間は500wのものを基準にしています。400wの場合は1.2倍に、600wの場合は0.8倍を加熱時間の目安にしてください。なお、機種によって多少異なることがあります。
3 片栗粉をふるい入れたバットに(2)を取り出し、粗熱がとれたら上にも片栗粉をふる。手の平で1cm厚さにのばし、直径9cmの丸型2枚、直径7cmの丸型2枚を抜く。
4 白あんは2等分にして、小さいボール状に丸め、7cmの生地で包み、生地の端は閉じずにそのままにしておく。
5 カスタードケーキの上にかぶせるように9cmの生地をのせる。(4)の生地の端を下の生地につけるようにしてその上にのせる。表面に片栗粉をまぶす。
6 コルネを作り、湯せんしたチョコレートを流し入れチョコペンを作り、雪だるまの目と口を描く。
7 アラザンでボタン、3cm長さに切ったトッポで腕を胴体につけ、半分に切ったマシュマロの帽子をのせる。

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