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かぼちゃのモンブラン風ハロウィンケーキ

レシピイメージ

データ

●食材………… 
和素材のレシピ
その他のレシピ
●難易度………
★★
●調理時間……
目安15分以内
●季節…………

材料

9個分
●カスタードケーキ……9個
<かぼちゃクリーム>
●かぼちゃ(皮、種を除いて)……300g
●砂糖……50g(*かぼちゃの甘さに合わせて調整してください)
●無塩バター……15g
●牛乳……大さじ2
<飾り付け>
●ガーナミルク……50g(刻んでおく)
●無塩バター……3g
●ガーナホワイト……45g(刻んでおく)
●無塩バター……3g
●トッポ……適量
●マシュマロ……適量
●チョココ……適量
●ホイップクリーム……適量
●ガーナミルク……適量

つくり方

1 かぼちゃクリームをつくる。かぼちゃは一口大に切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。やわらかくなったらマッシャー(orフォーク)などでつぶす。
2 砂糖、バターを加えてよく混ぜる。溶けたら牛乳を加えて混ぜ、裏ごしをし、冷ましておく。
3 ガーナミルク(ガーナホワイト)は50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。完全に溶けたらバターを加えてよく溶かす。
4 トッポを5cmと1cmの長さにカットする。3のガーナミルクをコルネに入れ、1cmのトッポの切り口に絞り、5cmのトッポに接着して十字架のようにする。冷蔵庫で5 〜10分冷やし固める。
5 マシュマロの側面にガーナミルクでお化けの顔を描き、チョココの裏面にガーナホワイトで蜘蛛の巣の模様を描く。どちらも冷蔵庫で5分ほど冷やして固めておく。
6 2のクリームを、丸口金やモンブラン口金をつけた絞り袋にいれ、カスタードケーキの上に絞り出す。
7 6の上にマシュマロのお化けを乗せたり、ホイップクリームを丸口金でお化けのように絞り、残ったガーナミルクで顔をかく。
8 トッポの十字架やチョココの蜘蛛の巣、一かけずつ割ったガーナをお墓に見立てて飾る。

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