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その
09

カリン大百科

堀内果実園さん
に教わった
カリンシロップ

― カリンが手に入ったら作りたいレシピシリーズ —
大人から子供まで楽しめる「カリンシロップ」。完成したら、そのまま飲むのもよし、炭酸で割ったり、ヨーグルトやアイスにかけて楽しむのもよし。さまざまな楽しみ方ができる「カリンシロップ」の作り方を堀内果実園さんに教えていただきました。

材料

カリン  1kg
氷砂糖  1kg
食酢またはホワイトリカー35度 少量

準備・ご注意点

・瓶は熱湯消毒し、自然乾燥させてからお使いください。
・カリンの表面が黄色く色づき、つるつるした状態まで熟してから加工してください。

<作り方>(今回はカリン500g、氷砂糖500gで漬けました!)

①カリンを水でよく洗い、水気を拭いて輪切りにする。

お茶パックの袋に種だけ分けてから、瓶に実と一緒に入れていただくとあとで濾しやすく便利。

②漬け瓶の中に、氷砂糖とカリンをミルフィーユ状に交互に重ねていく。

③食酢またはホワイトリカーを少量入れ、瓶をまわして隅々までカリンをぬらす。

④氷砂糖が解けるまで、ときどき瓶を優しくゆする。ガスがたまった場合は、少し蓋を開けてガス抜きをする。

⑤2~3か月冷暗所に置けば、エキス分が出てきます。6か月以上経過すると、よりよい風味に。

左:カリンシロップ 右:カリン酒

※開封後は、冷蔵庫か冷暗所にキャップをゆるめて保存してください。(温度があがると発酵し、蓋が飛ぶことがあります)
6か月以上経過したら、実を取り出し、シロップを濾して別の清潔な容器に移し替えてください。長く漬けすぎると、渋みがでてしまいます。
(上記はあくまでも目安なので、適宜状況を見ながら調整してください。)

教えてくれた人

教えてくれた人

堀内俊孝さん

『株式会社 堀内果実園』代表。奈良県五條市西吉野町にある1903 (明治36)年に開墾した果実園。120年の伝統を生かしながら、柿やカリンなど季節を通して丁寧な果物づくりに取り組む。農家が提案する「くだものをたのしむお店」として直営店も手掛ける。

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