
人気のテクニック
キャラメルを溶かす
キャラメルは溶かしてクリームや生地にまぜたり、ソースにしたり、さまざまなレシピに活用できます。焦がさず溶かすことがポイント。ほどよい甘みと濃厚な味わいが、お菓子や料理に深みと旨味をあたえてくれます。
キャラメルのコク深い味わいが楽しめるくちどけ塩キャラメルの上手な溶かし方をご紹介します。
用意するもの
- くちどけ塩キャラメル(または市販のキャラメル)
- 10粒
- 水
- 大さじ6
手順
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鍋に水とキャラメルをいれる。
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こげないように弱火で溶かす。
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さらに煮詰めてヘラからサラサラ流れ落ちるくらいに固さになったら火を止め室温で冷ます。