カスタードクリーム
- STEP1
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ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よくすり混ぜて、白っぽいクリーム状になるまでしっかり混ぜます。
- STEP2
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ふるった小麦粉を入れ、粘りが出ないように静かに均一になるまで混ぜます。
- STEP3
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鍋で牛乳を火にかけ、沸騰寸前で火からおろします。
- STEP4
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2の生地に熱い牛乳を少しずつ加える。ホイッパーでかき混ぜながら全体がなめらかになる様混ぜてください。
- STEP5
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4をこしながら鍋に移し、弱火にかけて、木べらで絶えず混ぜます。このとき鍋肌のクリームをこそげ落とすようにまんべんなく混ぜてください。(混ぜていると、火が通ったクリームが固まりになって浮かんでくる事があります。これが「ダマ」の原因になるので、もし出来てしまったら1度火からおろし、泡だて器に持ち替えて一気に混ぜて均一にしてください。)
- STEP6
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均一なクリーム状になったら、混ぜながら火を通していきます。クリームにツヤが出てきてへらで持ち上げた時にタラタラとたれるようになれば火からおろします。
- STEP7
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出来たカスタードクリームをバットやボウルに移し、氷水につけながら粗熱をとります。粗熱が取れたら、冷蔵庫にボウルを移し1時間以上冷やします。
かめパイの焼き方
- STEP1
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冷凍パイシートはめん棒で軽く伸ばします。
- STEP2
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型紙をダウンロードしてプリントアウトしたものから"かめ"のパーツを切り抜きます。
- STEP3
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かめの形とパイのふちをつくります。まずかめの顔・手足を付けます。パイシートが重なる部分に溶き卵をぬり、重ね合わせます。その上にふちの部分となるパイシートを溶き卵を塗って重ねます。重なった部分はフォークの背などでしっかりと押さえてつなげてください。
- STEP4
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底の部分は、フォークでたくさん穴をあけ、底の部分以外に溶いた卵黄をぬります。底の部分にクッキングシートをのせ、上にパイウェイト(無ければ小豆や米)をのせます。
- STEP5
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あたためておいた200度のオーブンで10分ほど焼きます。
- STEP6
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焼き色がついてきたら170度に落としてさらに10分ほど焼きます。
- STEP7
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焼けたら重しを除き、粗熱が冷めるまで熱が取れるまで冷まします。
- STEP8
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カメパイの中のくぼんだところに、カスタードクリームを入れ、その上にパイの実を敷き詰める。