ハートクッキー(生地づくり)

STEP1

バター(40g)は小さく切って冷蔵庫で冷やす。

STEP2

ガーナミルクは約50℃のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。

STEP3

小麦粉、粉砂糖、アーモンドパウダー、ココアパウダー、塩を合わせてふるいボウルに入れて、STEP1を加えてバターが混ざり、生地がサラサラになるまで手ですり合わせるように混ぜる。

STEP4

STEP3に溶き卵、 STEP2を順に加えてゴムベらで混ぜ、ある程度混ざったら手で軽くこねて丸め、粉っぽさが完全になくなり、ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で約30分休ませる。

ハートクッキー(焼く)

STEP1

台に軽く打ち粉をし、めん棒で生地を厚さ約3mmに伸ばし、型で抜く。

STEP2

抜いた生地の半分は、ひと回り小さい型で抜いて窓開きクッキーにする。

STEP3

天板にクッキングシートを敷いて生地をのせ、180℃にあたためておいたオーブンで約15分焼き、網にのせて粗熱をとる。

小梅ホワイトチョコ/トッピング

STEP1

“ホワイトチョコ用の小梅”と“トッピング用の小梅”を別々の袋に入れ、めん棒で細かくたたき砕いておく。

STEP2

ボウルに小さく切ったガーナホワイト、バターを入れ、湯せんしながら混ぜ溶かす。

STEP3

湯せんから外してSTEP1の小梅(ホワイトチョコ用)を加えて混ぜ、絞り袋に入れる。

STEP4

窓のないクッキーにSTEP3をフチからはみ出ないよう中心に絞り、窓の開いたクッキーを重ねてくっつける。

STEP5

固まらないうちにSTEP1の小梅(トッピング用)を散らし、冷蔵庫で冷やし固める。