お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

オーブンいらず!のデコレーションケーキ

ウィンターパンケーキ

難易度 ふつう

調理時間 60分

材料

直径20cmのパンケーキ 4枚分

パンケーキ

小麦粉 200g
ベーキングパウダー 10g
2個
牛乳 180cc
溶かしバター 30g
砂糖 26g
(大さじ2)
ひとつまみ
サラダ油 少々

デコレーション

生クリーム 200cc
グラニュー糖 13g
(大さじ1)
ガーナミルク 1/2枚
イチゴ 適量
バナナ 適量
紗々 適量
イチゴ(上のデコレーション用 適量
ラズベリー(上のデコレーション用) 適量
粉砂糖
  •  小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  •  バターは溶かしておく
  •  ガーナミルクチョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
使用商品ご案内
※季節により商品の販売を休止している場合があります。

作り方

STEP1

ボウルに卵、牛乳、溶かしバター、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。

STEP2

1にふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを少しづつ加え、ダマがなくなるまで混ぜる。

STEP3

フライパンを強火で熱し、一度ぬれぶきんの上に置いて、「ジュー」という音が消えるまで冷ます。

STEP4

薄くサラダ油をしき、もう一度火をつけ弱火にし、生地の1/4量を流し入れる。

STEP5

生地の表面にプツプツと泡が出はじめたら、裏返して1~2分焼きあげる。
焼きあがったらパンケーキをラップに1分ほど包んでおき、ラップを外してお皿に移す。

デコレーション

STEP1

中にサンドする用のイチゴとバナナは食べやすい大きさにカットする。 紗々はナナメ1/2にカットする。

STEP2

生クリームを7分立てに泡立てる。

STEP3

生クリームの1/3の量を別の器にとり、溶かしたガーナミルクチョコレートを少しずつ加えてチョコレートホイップにする。

STEP4

残りの生クリームにはグラニュー糖を混ぜる。

STEP5

1枚目のパンケーキの上にホイップクリームとカットしたイチゴの1/2の量を並べる。

STEP6

2枚目のパンケーキを重ね、上にチョコホイップとバナナを並べる。

STEP7

3枚目のパンケーキを重ね、ホイップと残りのカットしたイチゴを並べる。
下の段からホイップ、チョコホイップ、ホイップと層になるように重ねていく。

STEP8

4枚目のパンケーキをのせ、ナナメにカットした紗々を中央を少し空け、放射上に並べる。

STEP9

中央にイチゴをのせ、イチゴのまわりに生クリームをしぼる。生クリームに差し込むように紗々を立体的に並べる。

STEP10

ラズベリーをバランスを見ながら8の紗々の上に飾り、全体にパウダーシュガーをかけてできあがり!

オーブンを使わずに、手間も時間も少なく作れる簡単デコレーションケーキ。パンケーキは少し薄めに、同じ大きさで焼いてみましょう。 ホイップクリームとフルーツをはさんで重ねれば、パンケーキも立派な「ケーキ」になっちゃいます。仕上げのデコレーションは立体的に飾ってみると、ぐっとおしゃれでかっこよく仕上がります!

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