- STEP1
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ボウルに卵、牛乳、溶かしバター、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。
- STEP2
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小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、ダマがなくなるまで混ぜる。
- STEP3
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フライパンを強火で熱し、一度ぬれぶきんの上に置いて、「ジュー」という音が消えるまで冷ます。
- STEP4
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薄くサラダ油をしき、もう一度火をつけ弱火にし、生地の1/4量を流し入れる。
- STEP5
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生地の表面にプツプツと泡が出はじめたら、裏返して1~2分焼きあげる。焼きあがったらパンケーキをラップに1分ほど包んでおき、ラップを外してお皿に移す。
デコレーション
- STEP1
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中にサンドする用のイチゴとバナナは食べやすい大きさにカットする。紗々はナナメ1/2にカットする。
- STEP2
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生クリームを7分立てに泡立てる。
- STEP3
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生クリームの1/3の量を別の器にとり、湯せん(50℃位)で溶かしたガーナミルクを少しずつ加えてチョコレートホイップにする。
- STEP4
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残りの生クリームにはグラニュー糖を混ぜる。
- STEP5
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1枚目のパンケーキの上にホイップクリームとカットしたイチゴの1/2の量を並べる。
- STEP6
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2枚目のパンケーキを重ね、上にチョコホイップとバナナを並べる。
- STEP7
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3枚目のパンケーキを重ね、ホイップと残りのカットしたイチゴを並べる。下の段からホイップ、チョコホイップ、ホイップと層になるように重ねていく。
- STEP8
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4枚目のパンケーキをのせ、ナナメにカットした紗々を中央を少し空け、放射上に並べる。
- STEP9
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中央にイチゴをのせ、イチゴのまわりに生クリームをしぼる。生クリームに差し込むように紗々を立体的に並べる。
- STEP10
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ラズベリーをバランスを見ながら8の紗々の上に飾り、全体にパウダーシュガーをかける。