ガーナ仕立てのぷりぷりエビマヨ ※調理時間30分

STEP1

えびはしっぽを残して殻をむき、背わたをとり、塩と片栗粉をまぶしてもんでから洗う。

STEP2

ガーナホワイトをレンジで溶かし、マヨネーズ、次に酢を入れて混ぜる。

STEP3

STEP1のえびの水気をキッチンペーパーでとり、分量の水で溶いたてんぷら粉で揚げる。

STEP4

STEP3のえびをSTEP2でからめる。

STEP5

レタスを千切りにして器に入れ、その上にSTEP4を盛りつけ、パセリを散らす。

小梅たまねぎ酢の豚しゃぶ ※調理時間30分

STEP1

鍋に水を入れてふたをして弱火で沸騰させたら、小梅を入れてふたをして溶かす。

STEP2

小梅が溶けたら混ぜながら沸騰させ、酢50mLを入れて再度沸騰させる。火を止めてから残りの酢を入れる。

STEP3

玉ねぎをみじん切りにし、STEP2に入れて、8時間以上置く。

STEP4

豚肉を茹でて、そのまま冷ます。

STEP5

STEP4を皿に盛り、サラダ菜を置き、細く刻んだみょうがとかいわれをのせて、STEP3をかける。