ロングタルティーヌ鶏ハムの準備 ※調理時間は40分ほど。それ以外に鶏むね肉を24時間寝かせる必要があります。

STEP1

鶏むね肉は包丁で観音(かんのん)開きにして、砂糖、塩の順に塗りこみ、チャック付きの袋に入れて、24時間冷蔵庫に置く。

STEP2

STEP1をサッと水洗いして、表面の水気をキッチンペーパーでふいてからラップを使ってのり巻きのようにロール状にまいて、ラップの端をねじる。それをさらにラップで包み、耐熱のビニールに入れて沸騰した湯に入れて、20分位ゆでてしっかり火を通す。

STEP3

STEP2をそのまま鍋で冷まし、冷蔵庫に入れて冷やした後、1cm位の厚さに切る。

ロングタルティーヌ仕上げ

STEP1

湯せん(50℃位)で溶かしたガーナホワイトにケチャップ、レモン汁、ラー油(※1)を入れ混ぜる。

STEP2

モッツアレラチーズ、アボカドを1cm程度の厚さに切り、ルッコラは茎を除いておく。

STEP3

上の部分の1.5cm位をそいだバゲットの上に、ルッコラ、モッツアレラ、アボカド、鶏ハムの順にのせていき、STEP1のソースをかける。

Wガーナのミートソースドリア

STEP1

フライパンにサラダ油を入れて、みじん切りの玉ねぎを炒め、粗みじんにしたエリンギを加え、塩、こしょうをして、ひき肉も加えてさらに炒める。

STEP2

STEP1に白ワインとコンソメ顆粒(かりゅう)を入れてから、トマトピューレを入れて煮詰め、湯せん(50℃位)で溶かしたガーナブラックを入れて、弱火にし3分程したら火を止める。

STEP3

湯せん(50℃位)で溶かしたガーナホワイトに薄口しょうゆを入れて混ぜる。

STEP4

温かいご飯にSTEP3を混ぜて、粗びきこしょう(※2)を多めに入れて全体を混ぜる。

STEP5

耐熱容器にSTEP4を入れて、STEP1,2で作ったミートソース、溶けるチーズの順にのせて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼き、みじん切りにしたパセリを散らす。