お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

お雑煮にチョコレート?!意外だけどとってもおいしい!

お味噌とガーナのホワイト雑煮

お味噌とガーナのホワイト雑煮

難易度 かんたん

調理時間 30分

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材料

2人分

だし昆布5cm角 1枚
200ml
成分無調整豆乳 100ml
大豆味噌 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
ガーナホワイト 1枚
丸もち 2個
生麩(なまふ) 2切れ
水菜 適量
ゆず 適量
サラダ油 適量
  •  昆布だし汁は水200mlに5cm角の昆布を10時間漬けておく。
  •  水葉は5cm位に切っておく。
  •  ゆずは皮を細く切っておく。
  •  生麩は8mmくらいの厚みに切っておく。
使用商品ご案内
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作り方

STEP1

昆布だし汁を鍋であたため味噌を溶かしたら、豆乳を加え、沸騰しないようにあたためる。

STEP2

湯せんで溶かしたガーナホワイトに薄口しょうゆを加えて溶かし、STEP1を少し加えてなめらかにしてからSTEP1に合わせ、沸騰しないようにあたためる。

STEP3

鍋にサラダ油を入れて160℃にし、丸もちを揚げる。

STEP4

お椀にSTEP2をはり、STEP3を入れてから、生麩(なまふ)、水菜、ゆずを飾る。

ひとくちメモ

丸もちはすぐに揚がるので、短時間で仕上がります。
市販の昆布だしを使う場合は、塩分のないタイプを使いましょう。

今回はガーナホワイトで、西京味噌風味のお雑煮に挑戦してみました。ガーナホワイトのやさしくてコクのある甘さがとってもおいしい隠し味になっています!ぜひ、ふんわりおいしいお雑煮を食べて、寒い冬を楽しみましょう。

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