STEP1

鍋に水を入れ、ふたをして弱火で沸騰させたら火を止め、小梅を入れてふたをして溶かす。小梅が溶けたら混ぜながら沸騰させ、薄口しょうゆを入れて、一度煮立てて火を止める。

STEP2

鶏肉はサラダ油を引いたフライパンで両面を焼き、酒を加えて、ふたをして蒸し焼きにする。

STEP3

STEP1にSTEP2を入れて、煮立ててから火を消してそのまま漬けておく。時々返すとよい。

STEP4

練りゴマに酢を入れて混ぜ、そこに湯せん(50℃位)で溶かしたガーナホワイトを入れて混ぜる。

STEP5

水で割っためんつゆ(※)にSTEP4を混ぜ、鍋であたためる。
※市販のめんつゆは各メーカーのつけめん用の分量で割って400ml用意する。

STEP6

うどんをゆでて器に盛り、STEP5を注ぎ、食べやすく切ったSTEP3と2cm位に切ったみつ葉と皮を細く切ったゆずをのせる。