下準備
- STEP1
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<練りきり>を作る。白玉粉、砂糖、水を鍋に入れて、木ベラで溶かし、弱めの火で餅状になりつやが出るまで火を通す。火を止めて白あんを加えよく混ぜる。再び弱火で火にかけて、手で触ってもつかなくなるまで水分を飛ばす。
- STEP2
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<さつまいもペースト>を作る。さつまいもは皮のまま蒸して皮をむき、チャック付きビニール袋に入れて、めん棒で潰し、ペースト状にして、冷ましておく。
あん
- STEP1
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<練りきり>に湯せん(50℃位)でとかしたガーナホワイト、同量の水で溶かしたそれぞれの食紅を混ぜ、<さつまいもペースト>と合わせ、<緑あん>と<薄ピンクあん>を作る。
そぼろあん
- STEP1
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<練りきり>に湯せん(50℃位)でとかしたガーナホワイト、水で溶かしたそれぞれの食紅を混ぜ、<さつまいもペースト>と合わせる。それぞれ粗目のざるでこしてそぼろ状にし、<黄色そぼろあん>と<ピンクそぼろあん>を作る。
盛り付け
- STEP1
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<緑あん>と<薄ピンクあん>を半分に分け、それぞれラップ2枚に挟んで薄くのばし、上のラップを取ってミニ雪見だいふくを包む。
- STEP2
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STEP1の<緑あん>の上に<黄色そぼろあん>、<薄ピンクあん>の上に<ピンクのそぼろあん>をのせる。
- STEP3
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STEP2にそれぞれガーナリップルを軽く押し付けながらのせ、くちどけ塩キャラメル(※1)とマジパン(※2)を飾って、ちょうちょを作る。
※1 マジパンは細く切ってちょうちょの触角を作っておく。
※2 くちどけ塩キャラメルは細く切って、ちょうちょの胴を作っておく。