小梅シロップ
- STEP1
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水、酢を鍋に入れて弱火にかけ、小梅を入れて溶かす。
<すりごまペースト>
- STEP1
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湯せん(50℃位)で溶かしたガーナホワイトとすりごま、しょうゆを混ぜておく。
<酢豚の具材>
- STEP1
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180℃に熱した油でレンコンとパプリカを素揚げする。
- STEP2
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水切りした豆腐を2cm角、長さ5cmの棒状に切り、さらに厚さを半分にして、<すりごまペースト>をサンドイッチのように挟む。
※豆腐はキッチンペーパーに包んで、水を入れたボールなどをのせて水切りする。
- STEP3
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水を合わせた水溶き片栗粉、卵、酒、塩を合わせておく。
- STEP4
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豚肉に軽く塩をしてSTEP2を包み、衣用片栗粉をまぶしてからSTEP3をつけ、さらに衣用片栗粉をまんべんなくつけてSTEP1の鍋で揚げる。
<仕上げ>
- STEP1
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ケチャップ、しょうゆ、砂糖、酢、水に<小梅シロップ>を合わせる。
- STEP2
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フライパンに入れて中火で温めてごま油を入れ、水溶き片栗粉を小さじ1入れて少しとろみがつくまで混ぜる。
- STEP3
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<酢豚の具材>を加えて全体にからめる。
※レンコン、パプリカはひと口大の乱切りに切っておく。