お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

ガーナが甘さを引き立てるとうもろこしのムースに、塩キャラメルのソースが相性ぴったり

とうきびムースの塩キャラメルソース添え

とうきびムースのガーナソース添え

難易度 かんたん

調理時間 60分

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材料

2人分

<ムース>

とうもろこし 1本
ガーナホワイト 1.5枚
生クリーム(動物性) 200ml

<ソース>

生クリーム(動物性) 100ml
くちどけ塩キャラメル 5粒
インスタントコーヒー 小さじ1

<盛り付け>

とうもろこしの実 適宜
  •  とうもろこしを蒸しておき、実を芯から取っておく。
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作り方

<ムース>

STEP1

とうもろこしの実と生クリームをミキサーにかけ、滑らかになってきたら、湯せんで溶かしたガーナホワイトを加え、さらにミキサーにかける。

STEP2

STEP1を器に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やす。

<ソース>

STEP1

鍋に生クリームと口どけ塩キャラメルを入れて弱火にかける。ヘラで混ぜながらキャラメルを溶かし、さらにインスタントコーヒーを入れて溶かしたら、とろみがつくまで煮詰め、冷ます。

<盛り付け>

STEP1

<ムース>が固まったら、<ソース>をかけ、とうもろこしの実を飾る。

ひとくちメモ

ガーナホワイトがとうもろこしの甘みを引き立てる、ふんわりした食感のムースです。とうもろこしをミキサーにかけるときは、とうもろこしのざらつき感が少し残るように仕上げると食感が楽しめます。

溶かしたガーナホワイトは、生クリームの温度でかたくなってしまうので、後から入れます。
缶詰や真空パックのとうもろこしでもおいしくいただけます。

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