ケーキの土台

STEP1

生クリームをしっかり泡立て(10分立て)、水切りヨーグルト(※)、湯せんで溶かしたガーナホワイトを混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やしておく。
※ヨーグルト200gをペーパータオルをしいたざるで6時間以上水切りする。

STEP2

カスタードケーキはすべて厚さが半分になるようにスライスする。スライスした下部分とカスタードケーキ1つ分は幅1~2cmに切っておく。

STEP3

ラップの上に直径10cmのセルクルを置き、中心にスライスしたカスタードケーキの上部分1枚を焼き色を下にして置く。すきまを細かく切ったカスタードケーキでうめる。STEP1のクリームを上面に5mmの厚さにぬり、水分をキッチンペーパーでとり、細く刻んだマンゴーを敷き詰める。同様に2段目を作る。

STEP4

STEP3の上に、焼き目が上になるようにカスタードケーキをのせ、細かく切ったカスタードケーキでうめる。これを冷蔵庫で30分以上冷やしておく。

雪見だいふくパンダ

STEP1

くちどけ塩キャラメルを大きめのラップに包み、600Wで約15秒レンジにかける。(手で伸ばせるくらいを目安に加熱する。やけどに注意。)湯せんで溶かしたガーナブラックを包むように入れて、ラップの中で揉みこんで均一にする。

STEP2

パンダの耳、目、鼻、手、足を作る。手は9cm長さの円柱状に作り、真ん中(背中にくる部分)を少し細くする。

STEP3

雪見だいふくを容器から1つ取り出し、取り出した下側を上に向けラップのうえに置き、真ん中より少しずらした位置に指でつまんでくぼみをつけ、パンダの胴体を作り、STEP2の耳、目、鼻、手、足をつけて冷凍庫に入れておく。

盛り付け

STEP1

<ケーキの土台>を型から抜き、逆さにして全体にクリームをぬって周りにトッポを貼り付け、上に<雪見だいふくパンダ>を置く。フルーツを型抜きして、カプッチョと一緒にパンダの周りに飾る。