お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

ロッテのお菓子と塩キャラメルクリーム、りんごのバラが咲いた簡単ケーキ

塩キャラメル香るりんごのバラが咲くグラスケーキ

塩キャラメル香るりんごのバラが咲くグラスケーキ

難易度 かんたん

調理時間 60分

携帯版レシピ

QRコードを読み込んで、このレシピの携帯版にアクセス!

※機種によっては、読み取れない場合がございます

材料

<2個分(直径5.5cm 高さ7cmグラス)>

くちどけ塩キャラメル 5個
生クリーム(動物性) 100ml
りんご 1個

カプッチョディズニー
<ストロベリー>

18個
マスカルポーネ 大さじ8
カスタードケーキ 1.5個
使用商品ご案内
※季節により商品の販売を休止している場合があります。

作り方

STEP1

鍋にくちどけ塩キャラメルと生クリームを入れてとろみが出るまで煮詰め、冷ます。

STEP2

りんごは縦に半分に切り、1.5mmくらいの厚さにスライスしてから芯をとる。皿に重ならないように並べて、ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分加熱後、ラップをやさしくかけて冷ます。(やけどに注意)

STEP3

STEP2が冷めたら、一番小さいりんごを筒状に丸めて、切れ目の部分に次のりんごがかぶさるように巻いていく。小さめのりんごから順に巻いていくのがポイント。直径7cmくらいの大きさのバラを2個作り、アルミカップに1個ずつ入れて冷蔵庫に入れておく。

STEP4

グラスの底にカプッチョを平らに入れて、上にマスカルポーネを大さじ2のせたら、ラップを使って表面を平らにして1.5cm程度の層にする。その上に1cm角にカットしたカスタードケーキを2cmの層になるように置き、マスカルポーネを同様に大さじ2のせる。

STEP5

STEP4の上にSTEP1のソースをマスカルポーネが見えなくなるようにながし、STEP3のりんごを上のせる。

ひとくちメモ

今回はりんごで作ったバラがおしゃれなグラスケーキをご紹介します。りんごとくちどけ塩キャラメルの相性がばっちり、カスタードケーキやカプッチョの食感の違いも楽しめます。色々な材料を使いますが、重ねていくだけで出来上がるのもグラスケーキの魅力のひとつ。材料の分量を調整すれば、お好みのカップで作ることが出来ます。ぜひ挑戦してみてくださいね!

りんごは電子レンジから出した後、皮の赤みがくっきりしていますが、少しずつ果肉に赤みが広がるので、前日に作っておくのもおすすめです。STEP1のくちどけ塩キャラメルのクリームは冷蔵庫に入れると硬くなるので、自然に冷まします。もし硬くなった場合はよく混ぜて柔らかくしてから使ってください。

最近見たレシピ
CM紹介
Loading