STEP1

鍋にくちどけ塩キャラメルと生クリームを入れてとろみが出るまで煮詰め、冷ます。

STEP2

りんごは縦に半分に切り、1.5mmくらいの厚さにスライスしてから芯をとる。皿に重ならないように並べて、ラップをかけずに500Wの電子レンジで1分加熱後、ラップをやさしくかけて冷ます。(やけどに注意)

STEP3

STEP2が冷めたら、一番小さいりんごを筒状に丸めて、切れ目の部分に次のりんごがかぶさるように巻いていく。小さめのりんごから順に巻いていくのがポイント。直径7cmくらいの大きさのバラを2個作り、アルミカップに1個ずつ入れて冷蔵庫に入れておく。

STEP4

グラスの底にカプッチョを平らに入れて、上にマスカルポーネを大さじ2のせたら、ラップを使って表面を平らにして1.5cm程度の層にする。その上に1cm角にカットしたカスタードケーキを2cmの層になるように置き、マスカルポーネを同様に大さじ2のせる。

STEP5

STEP4の上にSTEP1のソースをマスカルポーネが見えなくなるようにながし、STEP3のりんごを上のせる。