お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

ロッテのお菓子を使ってお正月の和菓子を洋風にアレンジ!

ロッテ花びら餅

ロッテ花びら餅

難易度 かんたん

調理時間 60分

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材料
ガーナホワイト 2片
白あん 40g
小梅 6個
大さじ2
白玉粉 20g
150ml
薄力粉 50g
砂糖 大さじ2
サラダ油 適量
トッポ 4本
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作り方

STEP1

ガーナホワイトを湯せんで溶かし、白あんに混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。

STEP2

小梅に水を加えて弱火で溶かし、とろみがつく程度に煮詰めて、冷蔵庫で冷やしておく。

STEP3

白玉粉に少しずつ水を加えて、表面が均一になり、ひとかたまりになったら、さらに水と薄力粉と砂糖を加えてよく混ぜてザルで濾(こ)す。

STEP4

フライパンに油を入れてからキッチンペーパーで全体に伸ばし、弱火にかける。STEP3を大さじ2.5とって、10cm径のセルクルの中に広げて、返さずゆっくり焦がさないように火を通す。1枚ずつ同様に焼く。

STEP5

STEP4を網などの上にのせて冷まし、外側を切って直径9cmのきれいな円にする。

STEP6

STEP5をフライパンに接した面が上になるようにしてひろげ、トッポを真ん中に置き、STEP1を1/4量のせ、上にSTEP2を適量のせ、中身が出ないように半分に折る。

ひとくちメモ

今回は、フライパンで作れる花びら餅のご紹介です。花びら餅はお正月に食べられる和菓子ですが、トッポをごぼうに見立て、白あんにガーナホワイトを加えることで、ロッテならではの洋風の花びら餅にアレンジしました。

小梅ソースは軟らかいと流れ出るので、冷蔵庫で少し冷やします。
生地を焼くときに100円ショップでも買える10cm径のセルクルに油を塗って生地を流すと、簡単に丸くなり厚みも均一にすることができます。ただ、周りが少し型につくので、周りをきれいにカットします。その際コップなどを使って型抜きしてもOKです。生地を焼いたら、ラップに包んでおくと時間がたっても硬くなりません。

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