雪見いちごだいふく

STEP1

ガーナホワイトを湯せん(50℃位)で溶かし、こしあんにまぜる。

STEP2

雪見だいふくは面積が小さいほうを上に向けて、計量スプーンなどで上の部分を押して、あんを入れる部分をへこませる。

STEP3

へこませた雪見だいふくにこしあんをのせ、その上にへたを取ったいちごを軽く押すようにのせる。

栗きんとん

STEP1

さつまいもは厚めに皮をむき、1cmくらいの輪切りにして水にさらす。水が濁らない程度に水を取りかえる。

STEP2

鍋にさつまいもと水を入れて柔らかくなるまで茹でる。熱いうちにチャック付き袋に入れて、めん棒で潰して、ペースト状にする。

STEP3

ガーナホワイトを湯せん(50℃位)で溶かしてSTEP2に混ぜ、冷ましてから60gを目安にラップに包み、茶巾絞りにして上に栗を飾る。

里芋きんとん

STEP1

里芋は厚めに皮をむき2.5cmくらいの乱切りにして水につけておく。

STEP2

鍋に里芋と多めの水を入れて茹でる。湯がとろとろになるので、1度茹で汁を捨てて、里芋を鍋に戻し、里芋が被る程度の水と砂糖を入れて柔らかくなるまで火を通す。

STEP3

STEP2の里いも1つを飾り用に残し、残りをチャック付き袋に入れて熱いうちにめん棒で潰してペースト状にする。ペーストにした里芋をきれいな鍋に戻して、弱火で木べらで混ぜながら水分を飛ばす。

STEP4

小梅と水30mlを鍋に入れて溶かし、粗熱が取れたら、小さじ1を取り、STEP3に混ぜる。

STEP5

STEP4を70gを目安にラップに包み、茶巾絞りにして、飾り用の里芋を飾る。