STEP1

小梅に水を加えて弱火で溶かし、60ml程度に煮詰めておく。

STEP2

酒は600Wの電子レンジに10秒くらいかけ、煮切る。

STEP3

ガーナホワイトは湯せん(50℃位)で溶かし、マヨネーズと合わせて冷蔵庫に入れておく。

STEP4

STEP1大さじ1、STEP2大さじ1、しょうゆ大さじ2を合わせ、3mmの厚さに切ったマグロを20分くらいつけておく。

STEP5

STEP1大さじ2と酢、塩を熱いごはんと混ぜ合わせ、すし飯を作る。

STEP6

ズッキーニは1mmくらいの厚さにスライスして、円の端から1/4をカットし、軽く塩を振っておく。

STEP7

牛乳パックを写真のようにカットしてすし飯の型をつくる。

STEP8

すし飯1/2を牛乳パックに入れて長さ16cm、厚さ2.5cm程度になるように詰めラップをかけて上から押す。

STEP9

STEP4のマグロの水分をキッチンペーパーで取りながらSTEP8に並べ、残りのすし飯を上にのせてラップをかけて上から押す。牛乳パックの上の部分を押し込むようにして、しっぽになる部分の形を作る。

STEP10

寿司の上にSTEP6をしっぽの方から重ねていき、上にガーナマヨネーズをのせ、目の部分に半分にカットしたアーモンドチョコレートを押し込むようにしてつける。