お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

小梅が隠し味のマグロの漬けを挟んだお寿司

小梅が香るこいのぼり寿司

小梅が香るこいのぼり寿司

難易度 かんたん

調理時間 60分

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材料
小梅 18粒
100ml
大さじ1
マヨネーズ

大さじ1

ガーナホワイト 1/2片
マグロ(赤身) 80g
しょうゆ 大さじ2
ごはん 400g
大さじ2
小さじ1/3
ズッキーニ 1/3本
アーモンドチョコレート 1/2粒
使用商品ご案内
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作り方

STEP1

小梅に水を加えて弱火で溶かし、60ml程度に煮詰めておく。

STEP2

酒は600Wの電子レンジに10秒くらいかけ、煮切る。

STEP3

ガーナホワイトは湯せんで溶かし、マヨネーズと合わせて冷蔵庫に入れておく。

STEP4

STEP1大さじ1、STEP2大さじ1、しょうゆ大さじ2を合わせ、3mmの厚さに切ったマグロを20分くらいつけておく。

STEP5

STEP1大さじ2と酢、塩を熱いごはんと混ぜ合わせ、すし飯を作る。

STEP6

ズッキーニは1mmくらいの厚さにスライスして、円の端から1/4をカットし、軽く塩を振っておく。

STEP7

牛乳パックを写真のようにカットしてすし飯の型をつくる。

STEP8

すし飯1/2を牛乳パックに入れて長さ16cm、厚さ2.5cm程度になるように詰めラップをかけて上から押す。

STEP9

STEP4のマグロの水分をキッチンペーパーで取りながらSTEP8に並べ、残りのすし飯を上にのせてラップをかけて上から押す。牛乳パックの上の部分を押し込むようにして、しっぽになる部分の形を作る。

STEP10

寿司の上にSTEP6をしっぽの方から重ねていき、上にガーナマヨネーズをのせ、目の部分に半分にカットしたアーモンドチョコレートを押し込むようにしてつける。

ひとくちメモ

今回は端午の節句にぴったりの、こいのぼりの形をしたお寿司ケーキをご紹介します。
ポイントは小梅を使った酢飯。小梅の香るマイルドな酸味が上品なおいしさです。
ガーナホワイトを使ったソースも、とってもおいしいアクセントになっています。
牛乳パックを使って手軽に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

生ものなので、作ったら早めに食べましょう。
大人用にはワサビやしそ等を追加してアレンジすることもできます。

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