お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

ドライフルーツのお花が咲いた、甘酸っぱくてさっぱり味わえる夏のデザート

イエローフラワーカップデザート

イエローフラワーカップデザート

難易度 かんたん

調理時間 60分

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材料
ドライマンゴー 30g
ドライパパイヤ 30g
ファイバーパイナップル 30g
ドライパイナップル
(花びら用)
5g
ガーナホワイト 4片
カスタードケーキ 2個
マスカルポーネチーズ 50g
レモン汁 小さじ2
ドライパイナップル
(みじん切り)
10g
ビックリマンチョコ 2.5cm角
使用商品ご案内
※季節により商品の販売を休止している場合があります。

作り方

STEP1

ドライマンゴー、ドライパパイヤ、ファイバーパイナップルは花びら型にハサミでカットする。
花びら用のドライパイナップルは2cmくらいの長さで細く切る。

STEP2

ガーナホワイトを湯せんで溶かし、STEP1の花びら型にカットしたドライフルーツの丸い部分に3mmくらいの幅でつけて冷蔵庫で冷やしておく。

STEP3

マスカルポーネチーズに、レモン汁と細かく刻んだドライパイナップルを加えて混ぜる。

STEP4

カスタードケーキ2個を16等分にカットして、1個分をカップに入れてその上に、STEP3を1.5cmくらいの層になるように入れる。残り1個分のカスタードケーキを入れ、、残りのSTEP3を入れる。

STEP5

STEP4の真ん中にビックリマンチョコを置き、周りにSTEP2を並べて花の形を作る。

STEP6

さらに中心に、細く切ったドライパイナップルを飾る。

ひとくちメモ

ドライフルーツを使って簡単にできる、かわいいお花の形をしたデザート。花びらに使ったドライフルーツの甘酸っぱさが、ガーナホワイトのやわらかな甘みで引き立ちます。爽やかなレモン風味のクリームと、カスタードケーキの優しい甘さも相性抜群。本格的なおいしさが楽しめます。

ドライフルーツは好みのものを使ってアレンジできます。花びら型にカットするとき、ドライフルーツに厚みがある場合は、包丁で食べやすい厚みにカットして調整してください。
花びららしい表情がでるので、厚みは均一にしなくても大丈夫です。今回は7cm径のカップを使いましたが、カップに合わせて花びらの大きさも変えて楽しみましょう。

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