お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

甘酸っぱくてさっぱり飲める小梅ソーダにレディーボーデンを添えたドリンク

小梅のクリームソーダ

小梅のクリームソーダ

難易度 かんたん

調理時間 60分

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材料

1人分(約7cm径のグラス)

小梅 27粒
水(小梅用) 150ml
粉末寒天 4g
水(寒天用) 400ml
砂糖 大さじ2
冷凍ラズベリー 30g
レディーボーデン
パイント バニラ
60g
炭酸水 100ml
適量
使用商品ご案内
※季節により商品の販売を休止している場合があります。

作り方

STEP1

鍋に小梅と水(150ml)を入れ、弱火で半量くらいになるまで煮詰める。

STEP2

冷凍ラズベリーを室温で解凍し、ざるで濾(こ)す。

STEP3

鍋に粉末寒天と水(400ml)を入れてかき混ぜて溶かしたら、火にかけ沸騰させ、火を止めてから砂糖を加えて溶かす。

STEP4

STEP3にSTEP1を大さじ2、STEP2を大さじ1を入れて混ぜ、型に流し粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。固まったら2.5cm角の正方形にカットする。

STEP5

炭酸水にSTEP1大さじ2を合わせて混ぜ、STEP4を6個と氷を入れたグラスにそそぐ。レディーボーデン パイント バニラをのせる。

ひとくちメモ

今回は暑い夏の日にぴったりの、さっぱりした小梅味のソーダのご紹介です。小梅ゼリーとバニラアイスクリームも一緒になって、おなかも満足。ボリューム満点のおやつで暑い夏も元気に乗り切りましょう!

グラスは約7cm径のグラスを使用しています。使用するグラスの大きさで、小梅ゼリーやレディーボーデン パイント バニラの量は調整してください。
今回、小梅ゼリーを固める型は、7.5cm×12cmの流し缶を使いましたが、2.5cm角の正方形が取れるような型を使ってください。
市販の粉末寒天は1袋4グラムになっているので全量使った作りやすいレシピになっています。残りはそのまま食べてください。
小梅ゼリーを大きめにカットするのは、ストローで吸ってのどに詰まったりしないようにするためです。スプーンで食べるようにしましょう。
STEP1が残ったら、レディーボーデンにかけて食べてもおいしく召し上がっていただけます。

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