お口の恋人 LOTTE

ロッテ手づくりおかしレシピ

ロッテのお菓子でできたクリスマスリースに小さな苺のサンタを添えて

苺のサンタとロッテお菓子のクリスマスリース

苺のサンタとロッテお菓子のクリスマスリース

難易度 かんたん

調理時間 60分

携帯版レシピ

QRコードを読み込んで、このレシピの携帯版にアクセス!

※機種によっては、読み取れない場合がございます

材料

15cm径のリース1個分

<クリーム>

生クリーム 200ml
ガーナローストミルク 1.5枚

<いちごのサンタ>

ガーナブラック 1片
くちどけ塩キャラメル 1個
いちご 3個
ホイップクリーム 適量

<盛り付け>

カスタードケーキ 4個
パイの実 14個
コアラのマーチ 3個
アーモンドチョコレート 3個
ガーナリップル 3個
ハーシー
キスチョコレート
<ミルク>
1個
ハーシー
キスチョコレート
<クッキー&ミルク>
1個
ミント 適量
使用商品ご案内
※季節により商品の販売を休止している場合があります。

作り方

<クリーム>

STEP1

生クリームをボウルに入れて固めに泡立て、湯せんで溶かしたガーナローストミルクと合わせて均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

<苺のサンタ>

STEP1

ガーナブラックとくちどけ塩キャラメルをチャック付きビニール袋に入れ、600Wのレンジに5~10秒温めて混ぜ合わせておく。(※やけどに注意)

STEP2

いちごのヘタを取り半分に切る。ヘタのついていた方を下にして、ホイップクリームを絞り、先の部分をのせる。

STEP3

STEP2にSTEP1を丸めて作った目をつけ、冷蔵庫で冷やしておく。

<盛り付け>

STEP1

カスタードケーキは逆さに置き、8等分と16等分にカットしたものを、それぞれ19個ずつ用意する。皿の上にカットしたカスタードケーキを交互に置き、15cm径のリースを作る。

STEP3

STEP1に<クリーム>を塗る。

STEP3

STEP2に、<いちごのサンタ>、パイの実、コアラのマーチ、アーモンドチョコレート、ハーシーキスチョコレート、ガーナリップル、ミントをのせて、リースを作る。

ひとくちメモ

ロッテのお菓子をたくさん飾った、かわいいクリスマスリースのケーキです。ケーキの部分はお手軽なレシピにして、飾り付けを思いっきり楽しめるようにしました!アレンジしやすいレシピなので、数を調整したり、他のロッテ製品を使って楽しく作ってくださいね。

泡立てた生クリームに湯せんしたガーナローストミルクを合わせるときは、固まらないように生クリームを少し取ってガーナローストミルクに合わせてから全体に合わせます。
リースを作るときにクリームがだれてきたら、冷蔵庫で冷やしながら作業しましょう。サンタのクリームは市販のホイップクリームを使って絞るとひげの形が簡単にできます。

最近見たレシピ
Copyright c 2019 LOTTE Co.,Ltd. All rights reserved.
Loading